>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 上林文化

民俗节庆 三月三龙母节

来源:上林时讯 时间:2018-01-24 10:02 作者:上林时讯 点击量:7847 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


珠江和西江流域的重要人文始祖之一一龙母,是壮族乃至珠江流域民族至高无上的女神。在人类历史长河中,她曾经对壮族社会的政治、经济、军事、文化艺术、民间习俗、妇女的地位等都打下深深的烙印。在全国乃东南亚各国,及海外华人都有广泛的影响。

龙母文化讲述的是龙母妈妈仁慈、善良、博爱及龙子“特掘”知恩图报、乐善好施、孝敬父母的故事,记载了上林壮族人民自古至今对善、孝两大传统美德的不懈追求。

在广西大明山周边几个县的老百姓,历代都以不同名称和称呼,为龙母立庙,塑其神像,昭示其神圣。由于历史原因,壮家人的村村寨寨,也都为其立个小庙,其名“社坛庙”,神坛上大书:“天王地母之位”,把龙母与天神雷王平起平坐,作为村落的保护神。三月三各家各户蒸好五色饭,先给社坛庙进供,可见龙母在人们心中的地位。

上林县塘红乡石门龙母文化历史悠久,是珠江流域龙母文化和“三月三”传统节日的发祥地之一,每年农历“三月三”,塘红乡通过举办龙母文化节来弘扬母慈子孝,不断拓展龙母文化内涵,推动社会和谐发展。“九龙祭母”仪式是龙母文化节的核心环节,在锣鼓声的伴奏下,九条舞龙同时起舞,追着绣球,做着腾跃、翻滚、盘起、穿插等龙姿,既保有传统的象征意义,又极具观赏性,深受各族群众的喜爱。除此之外,在文化节中还有师公舞、壮山歌、壮鼓祭龙母表演、慈母孝子教育活动、百岁老人祝寿、百家宴、品壮家长寿五色饭等丰富的活动内容。近年来,上林龙母节传统民俗活动的影响逐渐扩大,有力地推动了龙母文化和上林旅游业的发展。