>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 上林文化

民间传说 达娘传说

来源:上林时讯 时间:2017-12-15 16:57 作者:桥贤 点击量:8412 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


传说古代,在上林县双贤乡(乔贤当时叫双贤)一个叫万象村的小村庄里,有一个又丑又黑的小姑娘,头上长满了疖疮,被村民们取了个外号“达癞”(壮语意为那个长满疖疮的丫头)。达癞姓纪,很小就父母早亡,成了孤儿。可怜的达癞八岁就被堂叔卖给财主家放牛,风餐露宿,食不果腹。

光阴似箭,转眼过去了四年,达癞长成了个小姑娘,到了谈婚论嫁的年龄,可又黑又丑,且长满疖疮,因此无人提亲,村中少年男女也不爱她。纪姑娘依然年复一年日复一日地赶牛去弄那、弄水一带山弄里放养。

一天,纪姑娘发现一块半人高的九窍奇石,每窍有碗口那么大。出于好奇,她将嘴伸到其中一个窍口上喊了一声“喂——”,不想九窍石发出阵阵回音,良久不散。纪姑娘越发好奇,又拿出随身带的牛角号伸到窍口一吹,一时间,号声悠远,传播到三山五里远的地方都响起了号音,在几百米上千米远吃草的牛群都跑回来,围在九窍石前。纪姑娘暗中叫好,便把牛赶进很远的山弄,到该回家时,只要在九窍奇石口吹牛角号,群牛便自动回来。不料,这号声着实神奇,竟能穿透千里万里,一直传到京城,惊醒了正在寝宫中酣睡的皇帝。皇帝忙传旨宫外,问众妃嫔侍御可听到号角声,众人皆说没听到。皇帝内心狐疑,又哪里能想到号角声来自天南之地的广西呢。

如此,纪姑娘每天早上到弄那山弄都吹一次号角,牛群便撒欢地向山中草场奔去,吃那鲜嫩的牧草; 中午,号角声吹,便回到奇石前会齐、休息,下午又自动去吃草; 傍晚,听到纪姑娘向九窍奇石吹响的号角声,又跑回奇石边汇合归家。这样放牛好不轻松,而京城中的皇帝就悲催了。皇帝夜里加班批阅奏章,早上想睡一下懒觉,却被纪姑娘的号角声惊醒,中午想小睡休息,又被纪姑娘的午号惊醒,如此以往,如何了得。皇帝便请来国师,问是何缘由,国师伸手一算,道: 皇上听到的号音在南方,一定是那里出了国母,请皇上下圣旨招国母进宫。

皇帝听后,立即下圣旨,叫国师带领随从人员及一匹白色玉马前往岭南寻找国母,鸣炮策马,一路南行。千里迢迢,水陆兼程,一天到了上林县乔贤乡万象村,圣御白色玉马长嘶三声,不愿再走。国师认定皇后一定就在这个村寨了,便传令该村的村老保甲前来议事。几位村老保里长来到后,国师告诉它们要在该村寻找美女,进供皇宫为妃子。于是村老及保里长们传全村的少女到寨门前榕树下集中,国师则一个一个地筛选、细看,从早上看到中午,所有年轻的少女看完了,可一个都没有看上。国师急了,再三追问村中的少女都来齐了没有。众人都说来齐了。国师不信。寨老想了很久,才回答:“只有一个没有来,原是外地迁来的可怜人,满身长疮的‘达癞’,在弄那中放牛。”国师听后,即下令传“达癞”过来。

当纪姑娘手持中鞭身挎牛角号回到寨门前时,白色的御马高叫三声,磕头跪下,天空中白鹤齐鸣。国师知道此女子当是国母了,立即宣布皇后选中了,就是“达癞”。众人听到后一个个目瞪口呆,国师急令侍女给纪姑娘洗身,当侍女用艾草、柚子叶、菊花等十多种草药煎的药汤给纪姑娘洗澡后,原本长满疖疮的“达癞”脱落了疮皮,成了一位貌美如花、美若天仙的少女。人们惊呆了,这还是孤苦伶仃、无依无靠的丑女,满身疮痕的“达癞”吗?这分明就是天仙下凡嘛! 从此之后,纪姑娘就成了美丽的皇后,人们尊称她为“达娘”。

从丑小鸭变身白天鹅的达娘传说确立了上林贤女文化,包含着助人为乐、行善积德、男女平等、生男生女一个样、婚娶“两边走”、上门没歧视、把外公外婆称为爷爷奶奶等文化内函,这也是乔贤人民信仰达娘,寄托美好愿望的体现。而且,乔贤的地名也是由此而来,人们为了纪念她,供奉她为贤女,把她去过得山叫贤山,去贤山的路有一座小石桥,从而这个地方就是乔贤。