>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 上林文化

大龙湖的佛光

来源: 时间:2016-09-18 11:00 作者: 点击量:12773 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

 9月4日至9月7日连续4天时间里,上林县大龙湖惊现变化万千的神奇“佛光”,吸引该县不少摄影爱好者前往拍照。

 这几天凌晨4时,该县10多名摄影爱好者便相约从县城出发,驱车前往西燕镇大龙湖景区的上称山。车到山腰时大约是清晨6时,大家徒步登上海拔约400米高的上称山顶时,已是6时20分左右。一到目的地,大家立即忙着立起三脚架,装上相机和摄像机,一切就绪后,便静静等待“佛光”的来临。

摄友蓝尚宝向笔者简单描述了当时的情景。他说,这几天早上,露水很大,摄友们爬上山顶时,天已经放亮,但四周仍是云雾缭绕。往山下看去,碧波荡漾的大龙湖若隐若现。7时许,太阳缓缓升起,延绵群山一片金灿灿的景色,而就在此时,他们忽然发现对面山腰处出现一个很像“彩虹”的小圈圈,大家定下神来仔细辨认,才发现小圈圈中还夹杂着黄红蓝绿不等的斑斓光圈,层层叠叠地扩展开去。随着“佛光”在阳光折射中变化万千,摄友们一边欢呼,一边不停“卡嚓、卡嚓”地按下快门。

 “最为神奇的是,‘佛光’中心的‘佛像’就像是自己的影子。”蓝尚宝兴奋地说,他们近10人并排站在一起,但每个人所看到的,只有一个影像,就是自己的鲜活画像(如图)。看到举手投足间竟能幻化出如此神奇的投影,大家都情不自禁地手舞足蹈起来,就像进入了人间仙镜。

蓝尚宝说,最近几天,每天早上7时至8时之间,“佛光”都会随着阳光折射强度前后持续40分钟左右,此后,随着日照增强及气温升高,云雾逐渐散去,“佛光”才渐渐隐去。

就“佛光”形成之谜,笔者采访了上林县气象局局长李仕强,他告诉笔者,这类“佛光”多发生在白天,是太阳光与云雾中的水滴经过衍射作用而产生的,产生的条件是太阳光、云雾与特殊的地形。只有当太阳、人体与云雾处在一条倾斜的直线上时,才能产生五彩斑斓的“佛光”。如果观看处是一个孤立的制高点,那么在相同的条件下,“佛光”出现的次数就会多些。李仕强说,从本月4日起至7日期间,上林并没有太大的降雨,但相对温度仍然较大,这或许是“佛光”出现的条件之一。“佛光”一般多发生在下午4时左右,以距离地面10米以上的高度出现的可能性较大。