>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 上林文化

科场扬名:上林进士名录

来源: 时间:2018-09-14 17:49 作者: 点击量:1022 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。学而优则仕,一直是古代士子追求的目标,而科举是必由之路。从宋代到清代,上林人才辈出,在科举考试中逐渐形成了一个进士群体。即使由于年代久远、史料残缺,许多上林籍进士的生平资料,甚至姓名都已散佚失考,但仅从目前可查的宋清两代共七名进士,仍可管窥上林崇文重教的历史传统。

李绘

李绘(生卒年月不详),宋代上林人。进士,中榜年份无考。北宋庆历年间曾任浙西发运使。

樊廷茂

樊延茂(1200~??),字君实,南宋宾州上林县巷贤旧樊村人。于南宋宝祐元年(?1253年)中癸丑科五甲进士,时年五十三岁,是上林县可考的第一名进士。治周礼,曾任永宁县采访。

黎昂

黎昂生卒年月不详),宋代上林人。进士,中榜年份无考。

覃大益

覃大益(生卒年月不详),宋代上林县思陇乡淋闱村(今属宾阳县)人。进士,中榜年份无考,曾任教授等职。

张鹏展

张鹏展(??~约1840),字南崧,清代上林人。乾隆五十四年(1789年)进士。清代乾嘉名臣、文学家、诗人、教育家,上林县巷贤镇六联村留仙庄人。乾隆五十三年(1788年),考取拔贡,当年秋大举于乡;次年考取进士,人翰林院,为武英殿纂修。乾隆五十七年(792年)充云南乡试副考官,后升福建道监察御史,巡视南疆一带。嘉庆十四年(1809年),迁光禄寺少卿、太常寺少卿、奉天府府丞,兼管学政,又转太仆、太常二寺卿。第二年,到“孔孟之乡”山东任乡试正考官,随之任提督山东学政,又升任通政使司通政使。

黄金声

黄金声(?~1824),?字和东,号认斋,清代上林县思陇乡大黄村(今属实阳县)人。察庆二十五年(?1820年)中进士,任浙江金华县知县。道光二年(1822年),任浙江乡试同考官。在政事闲暇之时,撰写《上林县志稿》。


上一篇:民间祭祀:寄托美好愿景 下一篇:没有下一篇