>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 上林概况

美丽上林

来源:上林时讯 时间:2018-03-12 09:12 作者:上林时讯 点击量:7610 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


胜景上林
上林,徐霞客最眷恋的地方,依然还有众多的胜景,未能进入其游历视野,囊入《游记》文汇。
上林西枕大明山山脉,东望细浪起伏的丘陵,又有喀斯特山区多变的地形特征,山川、河流、湖泊、草地、湿地、峡谷、溶洞等景致在其间星罗棋布。上林美景自古以来便远近闻名,明代曾有诗人为上林古八景赋诗曰:
澄江旭日照城轩,古绿浮岚景色鲜。
马莆奔雷声震地,龙潭骤雨浪滔天。
白云隐迹山呈锦,古洞灵泉水吐烟。
镆铘剑光冲斗汉,明山仙境彩霞边。
自然的鬼斧神工,超越人类的一切想象和一切创造,但人,既被赋予了认识美的能力,便也被天地纳入了制造美的工程之中。时移世易,1日日的景象,多数已隐没在时间的激流中。所幸的是,一代又一代的上林人并未事负这片天地的厚赐,他们与伟大的天地协同作业,创造了属于自己时代的上林胜景。
大明山——北回归线上的绿色明珠
大明山是广西二大名之一,因“雨后晴翠,层峦叠娘,满目生机”而被誉为北回归线上的绿色明珠。山中密林丛生,多路谷,多险峰,多消泉飞瀑,更有春岚、夏海、秋云、冬冰四季奇景,在一年当中轮番登场,美不胜收。
大明山景区位于上林、武鸣、马山3 县交界处,距离南宁市93 干米,位于上林县境内的旅游景点有大明山龙头峡谷风景区、下水源乡村旅游区、西燕漉女河、大庙山、鼓鸣寨、镆铘古道等。山长约60千米,宽约25 千米,与东面的大瑶山等合成弧形山脉,呈西北一东南走向。山体平均海拔1200 米左右,主峰龙头山1760 米,是桂中地区最高峰。山上年平均气温为15C,夏无酷暑,5 月至9月平均气温为20C左右。山上空气负氧离子浓度远高于国家一级标准,是名副其实的“天然氧吧”。
壮族先民把大明山叫做“岜是”(壮语,意即祖宗神山)。文献记奉戏,大明山曾有犯天之山、博邪山、镆铘山、五峰山、大明山、大鸣山、大名山、大冥山等古称,其中最具传奇色彩的要数“镆铘”一名。据说,宋代曾有一柄古剑在此出土,因此,当时的大明山便被称为“镆铘山”,镆铘山中的镆铘关曾是古代驿道,马帮必经之地,是历史上著名的交通要隘和军事要冲。由于地理位置与地质构造的独特,大明山呈现出许多灵异的现象,被誉为“岭南奇山”。第一奇:每年夏至正午,大明山的山、树、石、人在日光之下“立竿无影”;第二奇: 此山“南地北貌”,冬天可见结冰;第三奇:大明山偶会发出一种似风非风、似涛非涛、似雷非雷的鸣声,有些学者将之解释为“地磁异常时对声音的录制、释放”;第四奇:大明山最高峰龙头山屡现“日月同辉”奇异天象; 第五奇:龙头山和望兵山附近一带,当降雨和天气骤然变幻时,会出现佛光景观。
1981年,大明山自然保护区正式成立,涵盖大明山脉及周边总面积约1.7万公顷的区域;1996 年,大明山自然保护区被世界自然基金会认定为中国40 处具全球意义的自然保护区之一;2002 年,大明山晋升为国家级自然保护区。2009 年12 月,大明山景区被评为国家AAAA 级旅游景区。

上一篇:美丽上林 美丽上林 下一篇:没有下一篇