>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 上林概况

美丽的上林县

来源: 时间:2015-05-22 20:53 作者: 点击量:8171 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

      上林县位于广西中南部,大明山东麓,北回归线横穿县城中心,是一个以壮族为主的少数民族聚居区,有壮、汉、瑶等12个民族,其中壮族占82%,是“中国长寿之乡”、国家级生态示范区、全区首批20个广西特色旅游名县创建单位。全县辖74乡,面积1892平方公里,总人口50万,县城距首府南宁市86公里。

上林属亚热带季风气候,阳光充足,雨量充沛,土地肥沃,水利条件便利,森林覆盖率达52.3%,空气质量一级,平均负氧离子达20000个/立方厘米,是“清新空气”标准的20倍。得天独厚的生态环境让上林成为长寿福地,全县百岁老人比例为每10万人有13人,大大超过每10万有7人的国际标准。明朝大旅行家徐霞客曾在上林考察长达54天,留下14000多字的游记。

上林旅游资源十分丰富,被誉为“南国庐山”的大明山是广西三大名山之一,主脉南北走向,长达60公里,东西宽23公里,山脊线平均海拔1200米,主峰龙头山海拔1760米,是桂中南最高峰;集桂林漓江之秀美、越南下龙湾之壮美于一身的大龙湖长17公里,湖面积10000多亩,总库容为1.51亿立方米,最深处达180多米;三里·洋渡山环水绕、气象万千,一派秀美的田园风光;金莲湖碧波荡漾,湖光山色令人陶醉,将被建成东南亚最大的佛教圣地厂。

上林物产丰富,盛产优质米、桑蚕、八角、茶叶等经济作物,可供开发利用的有八角、金花茶、金银花等植物资源1000多种,其中优质米、八角被列入国家地理标志保护产品。上林文化底蕴深厚,拥有唐城遗址、龙母文化源头、徐霞客足迹、渡河公传说、壮族四六联民歌、师公戏等历史文化遗产。

 

上一篇:上林县概况 下一篇:上林县简介