>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 名企名牌 > 企业

发挥龙头作用 以点带面助农增收——上林县富林农业公司创新科技让利于民促发展侧记

来源: 时间:2016-09-18 09:47 作者:上林县人民政府办公室 点击量:3446 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

当前,在巷贤镇万加村等地,一种四季皆可挂果的芒果正在兴起种植。这是返乡青年韦金佑和他的“上林县富林农业发展有限公司”在家乡掀起的2000多亩的“四季蜜芒”种植热潮,他以新型的土地流转模式为当地农户带来致富前景。

带动群众发展“四季蜜芒”种植

韦金佑,是一名退伍的消防员,同时又是一名共产党员。几年前,韦金佑从区权威专家“刺探”到一条情报:从泰国或加拿大引进的四季蜜芒果,市场特别紧俏,亩产可达2500公斤,特别适合在北回归线左右两侧各延伸两百公里的区域广泛种植。而北回归线横贯上林县城,正是得天独厚的千载难缝的种植好地方。韦金佑决心牢牢抓住这个机遇。

2014年5月韦金佑返乡与人合作注册成立了“上林县富林农业发展有限公司”,主要从事铁皮石斛、四季蜜芒、无花果、优质柑桔等水果及中药材的育苗、种植及销售,是一家在上林注册从事种植农产品销售、服务为一体的生产经营企业。推动公司不断发展壮大,带动群众一起致富是韦金佑他们聚合一起的初衷与理想。

富林公司发展迅速,目前,公司种植四季蜜芒面积达500亩,合作社成员经营土地面积2000多亩,并建有广西为数不多的全封闭式防虫网大棚13000平方米,年育苗能力可达到50万株。

公司除了带动巷贤当地群众发展农业种植外,还带动西燕镇岜独村6个村民小组286户1142人(建档立卡扶贫户114户,贫困人口490人)齐参与,于2015年7月成立了具有“公司+农户”性质的农民专业经济合作社——西燕镇岜独生态果园种植专业合作社。富林公司作为其市场上的“经纪人”和技术上的“把关人”。

眼下,西燕镇岜独村已种下800亩46000多棵四季蜜芒,长势旺盛。岜独村生态果园项目计划4年内完成,届时,参与合作社经营的286户1142人可直接受益。

“种植四季蜜芒,每亩畲地种55棵苗,苗木每棵15元,再加上肥料投入,第一年种植每亩花费1000元左右,第三年正常投产就可以收获200公斤左右,收入约4000元,成本就可以收回了。第四年每亩就可收入万元以上啦!”韦金佑高兴地告诉笔者。

2015年10月,县政府表彰富林公司为本县推广种植四季蜜芒创造新型特色旅游农业产业所做的突出贡献,给予奖励30万元,鼓励公司加大对复退伍军人家庭、贫困户家庭、残疾或者五保户家庭培训与帮扶,实现精准扶贫目标。

今天,有了政府的大力支持,更加坚定了富林公司扶贫帮困的信心与决心。据韦金佑介绍,富林公司加大帮扶贫困户帮扶力度,正在大力培育四季蜜芒种苗上下苦功夫。育苗大棚两年来育苗达30多万株,全部被本县群众购买一空,而且订单已经提前订到2017年全年。公司将种苗优先提供给本县群众、贫困户。

为群众培训多种种植技术

推广种植四季蜜芒及铁皮石斛、柑果是富林公司发展的第一步,富林公司就在产品定位上坚持走科技创新发展新路。公司全力依托广西农科院桂南芒果创新团队、广西药用植物园、南宁市水果站等科研单位和专业院校的技术支撑、专家的现场授课,成功掌握了生物组培技术,培植人工种植的铁皮石斛种苗,并在标准大棚种植成功。

最难能可贵的是,公司自己出资,无偿请专家给群众授课。每月的4月15日开始,日期尾数每逢5就要给群众讲课,风雨不改,雷打不动,公司免费培训群众种植技能,一培就是两年多,培养出一批农村果树种植致富能手。兴塘村的吴江宁,种下30亩四季蜜芒果树,今年的芒果树开始挂果了。兴塘村的磨英才种下了80亩香蕉,产量也有了大幅度提高。耀河村的卢大哥种下茂谷柑,30亩柑果今年已经试挂果,产值在16万元以上。巷贤镇高贤社区郑春兰,经过培训,种下了4亩铁皮石斛……

富林公司不断拓宽乡亲眼界,公司多次出资,带本镇各村委会干部、有志脱贫致富群众代表到武鸣县实地考察蜜芒果基地。那里,通过电商平台,有时一天高达80多万元销售额,给群众留下深刻的印象。

实施新型土地流转模式

“从第三年起,贫困户就可以获得10%的销售(产值)分红,并且上不封顶,而且农户以土地入股,每亩每年还要付给800元的租金。”韦金佑告诉笔者,富林公司不管在生产上投入多少成本,待到有产出销售时,都会按销售所得的10%给农户分红。

土地流转,是农业企业发展的必经之路,与其他企业的“价值买断”式的土地租赁,即一次性以统一价格付清租赁年限内的土地租金的垄断方式不同,富林公司是以土地入股方式整合农业资本,盘活农村经济,让农民吃下“定心丸”。

富林公司还优先吸收低保户、退伍军人、五保户等劳动力进公司共同发展,“量身定做”3种土地流转方案让他们选择:一是非土地流转的产品“订单”合作式。二是按一定租赁年限逐年递增土地租金式,公司以500元左右/亩的年租金承租,租金每3年递增10%,巷贤镇180家农户即采取了这一方案。三是农户以土地入股,农户参与企业营业额分成。

 “顶岭畲、北边岭,上大畲范围内的100亩土地入股,不需要任何投资……” 这是巷贤镇木字村的戴祖知与富林公司签订的入股条款,除了租金收入,他提前获得每亩560元年分红(这是富林公司特别给予贫困户的优惠)。平时,他到芒果园里做管护工,每天都得到近100元的收入。

跟戴祖知一样,新戴庄13个贫困户全部入股,另外新增的4家贫困户,也都表达了希望土地入股的意向。

据悉,公司与农户协定,为照顾以土地入股的贫困户,公司让贫困户提前分红,第一年即可得到每亩560元的年分红;从运作的第三年(今年)起,公司每年按每亩平均总收成(不剔除投入成本)的10%来支付分红,并以每亩分红800元作为保底价;如遇当年每亩平均总收成低于8000元,公司负责支付给农户入股土地分红800元/亩的保底价,若每亩总收成高于8000元,分红上不封顶,仍按10%分成给农户。