>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

我县为农民工成功追讨欠薪160多万元

来源:县人社局 时间:2018-02-14 09:24 作者:县人社局 点击量:328 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


“上林县劳动监察大队帮助我们42名农民工全部讨回血汗钱160多万元,能回家过个好年,我们很高兴。”2月6日,来自江西省抚州市的肖伟平等几位被欠薪民工代表,将一面写上“精心呵护农民工·依法保障劳动者”的锦旗,乐呵呵地送到县劳动保障监察大队,真心感谢该大队为农民工成功讨回所有欠薪。

原来,江西省抚州市的肖伟平率来自江西及河南等地42名施工班组人员,来到上林县城某工程项目施工,被拖欠工钱数月,在多次追讨都没有结果的万般无奈之下,2017年1月16日,他找到了上林县劳动保障监察大队进行投诉。令他没想到的是,在该县劳动保障监察大队,他没有因为是异乡人而受到冷遇,大队值班同志,当场审查材料后,便立即予以受理。

该大队在立案第二天即前往工程建设单位和施工单位调查,之后又多次实地取证,最终确认肖伟平施工班组人员共42名农民工,总共被拖欠16多万元。遂依法向施工方浙江某建筑公司先后发出要求该单位及时足额支付被拖欠民工工资的行政处理事先告知书及决定书,但该单位以工程款未到位,不能支付为由搪塞敷衍。

本着刚性执法,柔性服务理念,县劳动保障监察大队在向该公司发出要求其履行行政处理决定催告书同时,协调县人社、住建、公安、检察院、法院等相关部门大力支持与通力配合,县公安局一度以“恶意欠薪”对该公司欠薪行为予以立案处理,县法院也依法下达了强制支付欠薪的行政裁定书。

在县劳动保障监察大队的积极调解及法律的强大威慑下,2月5日,该施工单位终于深刻认识到欠薪行为的严重性及社会危害性,积极筹措资金,主动向肖伟平施工班组人员42名农民工支付被拖欠的工资。

此外,该公司还接受因欠薪违法行为,按有关劳动保障监察条例,需要承担的经济处罚。

据悉,为让广大农民工兄弟过上幸福和美的2018年春节,我县从2017年12月开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查工作,重点检查建筑领域工程项目欠薪情况,及时排查并下大力气妥善处理。共检查工程项目307个,为400多名农民工追回被拖欠的劳动报酬共700多万元,有效维护了农民工及广大劳动者的合法权益,促进了社会的和谐稳定。