>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

不忘初心 牢记使命 奋力谱写新时代白圩发展新篇章

来源:白圩镇 时间:2018-02-13 09:17 作者:白圩镇 点击量:2847 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


——白圩镇2017年工作综述

2017年,在县委、县政府的正确领导下,白圩镇党委、政府带领全镇广大党员干部群众,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“生态立镇、农业稳镇、旅游旺镇、城建兴镇、共享小康”的发展思路,克难攻坚、奋力拼搏,推动全镇各项事业迈上新台阶。

坚持抓扶贫  兴产业  脱贫攻坚取得新成效

把脱贫攻坚作为最大的民生工程、最大的政治责任、最大的发展机遇,精心组织,强化责任,建立健全帮扶干部下村联系帮扶、考勤奖惩等机制,确保全年脱贫任务全面完成。2017年全镇完成脱贫519户2675人和赵坐村实现整村脱贫摘帽,完成县委、县政府下达的脱贫攻坚任务,顺利通过国家东西协助及自治区“四合一”扶贫检查组的核查验收,脱贫攻坚取得新成效。扶贫特色产业得到巩固发展。把发展产业作为脱贫攻坚的重中之重,大力发展特色种养业。通过 “党支部+致富带头人(合作社)+基地+贫困户”党建促脱贫模式,巩固发展了一批扶贫产业基地。广西山水牛基地带动全县87个合作社,17.9%贫困户养殖山水牛,列入上林县有史以来第一个区级现代特色农业核心示范区,其中我镇9个贫困(脱贫)村将30万元村集体经济发展资金投入广西山水牛公司。总投资4.5亿元光伏项目于2017年5月竣工并网发电,带动全县65个贫困村发展分布式光伏电站,全镇9个贫困(脱贫)村均已全部完成安装太阳能光伏项目建设,并顺利实现并网发电,有效解决了贫困村集体经济收入空壳问题,同时还规划发展光伏板下种养殖业,带动120户贫困户种养和务工。全区雨露计划扶贫培训班暨贫困村创业致富带头人培训现场会、全区产业扶贫暨贫困村村级集体经济发展工作现场推进会均在白圩设立现场参观点。农村基础设施进一步改善。多方筹措整合涉农、扶贫资金共3088万元,其中扶贫专项资金2775万元,投入764万元资金实施村屯道路建设18条27.9公里,落实1177万元新建小型人饮工程35处,受益人口达3万人,进一步改善农村基础设施建设,全镇群众行路难、饮水难等热点难点问题得到解决。易地扶贫搬迁工作扎实推进。经过广泛动员、深入发动,创新工作方式方法,加大工作力度,完成县委、县政府下达的2472人任务数,完成报名率102.6%,完成签订协议书191户815人,已有54户217人领到安置房钥匙。贫困村产业发展稳步推进,贫困人口动态调整工作有效完成。

坚持优服务  推项目  白圩发展后劲得到新提升

把项目推进落实作为打基础、增后劲的重大举措,加强协调服务,建立完善“五个一”工作机制,确保项目有效落实。认真抓好落地我镇自治区重点项目渔光互补光伏工程协调服务工作,完成土地流转1800亩交付上林协鑫公司使用,并于2017年5月完成一期工程并网发电,投资4.5个亿;推动赵坐粤桂扶贫协作高值渔项目建设,目前一期500亩建设基本完成,并完成二期1500亩流转土地测量,100多贫困户通过入股经营、土地流转、务工等方式受益;白圩-覃排三级公路征地工作基本完成,项目顺利开工建设。同时统筹“一事一议”、交通、城镇等项目资金,加快我镇基础设施建设,建成灯光篮球场11个,文化室9个,硬化庄道28条,建成非贫困村道路8条4.58公里。实施并完成拜堂街棚户区、赵坐村白马庄、大浪村山儿庄立面改造工程。完成文岭、长岭、龙楼、蓬寨等7个村委办公楼建设,有效改善我镇农村基础设施。

坚持抓旅游  优环境  人居环境发生新变化

紧紧围绕县委、县政府提出的“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”目标定位,配合做好国家全域旅游示范区创建工作,不断完善旅游景区基础设施,巩固提升乡村建设水平,进一步改善人居环境。完善旅游服务配套设施,建成狮螺村山底庄、赵坐高值渔基地旅游公厕等一批旅游服务配套设施;培育新六山生态农庄并成功申报自治区三星级农家乐。打造优美生态环境,全面开展环境卫生整治,组织开展市场集中整治,建立长效机制、执行严管并罚,集镇脏、乱、差面貌得到有效整治。抓好村屯绿化工作,长岗村六北庄荣获得2017年度南宁市“绿色村屯”称号。完成改厨改厕600多户,进一步改善农村生活条件;建成登山、朝韦垃圾处理中心,有效提高农村垃圾处理水平,环境保护能力进一步增强。

坚持惠民生  增福祉  群众获得感不断增强

牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持做好普惠性、基础性民生工程,不断推动民生福祉升级,让更多的改革成果共享于民。各项社会保障工作有效落实。2017年全镇参加城乡居民社会养老保险27889人,新增参保773人,领取待遇9396人,新增城镇就业人数160人,城镇登记失业率控制在1.06%以内;新增农村劳动力转移就业1446 人。全年共发放农村低保102万元,发放城镇低保金0.75万元,发放五保供养资金97万元,发放冬春救济口粮5.2万斤,折金15.6万元。卫计工作稳步扎实推进。2017年上半年卫计检查工作中,我镇计生工作在全县排名第二。认真开展全镇孕前优生健康检查工作;组织新任计生专干开展全面系统的业务知识培训,积极开展防艾宣传教育工作,全年共组织宣传活动6次,知识讲座17次。继续加强新婚、孕情、人口出生等计生信息收集上报工作,落实孕情跟踪服务责任制,做好孕情跟踪服务工作;着力做好镇、村两级规范化管理,积极开展免费孕前优生健康检查;扎实做好全面放开两孩政策的宣传实施工作。签订艾滋病防治责任状、卫生计生责任状,巩固国家卫生县城创建成果。社会大局保持和谐稳定。强化责任目标,采取有力举措,确保十九大等重要敏感时期全镇的社会和谐稳定。认真抓好群众安全感和满意度工作,2017年下半年我镇安全感满意度位居全县前列,创历史最好成绩。加强排查化解纠纷,制定了《白圩镇重点信访案件包案责任化解表》和《白圩镇“三大纠纷”及土地问题包案责任化解表》,从各村(社区)排查出的重点、难点、敏感信访积案,将“三大纠纷”及土地问题落实班子领导包案责任,2017年全镇共排查矛盾纠纷35起,调解28起,开展公开大接访4 次,办理上级转交信访件21件,信访积案得到有效化解。加大违法犯罪打击力度,2017年,共查处治安案件30件,其中黄赌毒15件,拘留15人,侦破刑事案件20件,逮捕15人,有力维护了辖区的政治和社会稳定大局,营造平安和谐稳定的社会环境。加强安全生产工作,健全落实安全生产“党政同责”责任体系,组织专项整治组开展打击人员密集场所、建筑施工、矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通等行业(领域)的安全隐患排查整治,全年无重大生产安全事故发生。

坚持强党建  转作风  全镇干事创业呈现新气象

按照新时代党的建设总要求,落实从严治党主体责任,坚决纠“四风”,转作风,为推动各项事业发展提供有力保障。加强思想政治工作,强化理论武装,突出抓好党委中心组和党员干部理论学习,把学习党的十九大精神和新时代习近平总书记中国特色社会主义思想作为最大的政治任务,在全镇掀起贯彻热潮。2017年,镇党委中心组开展理论学习12次,学习党的十九大、习近平总书记视察广西重要讲话精神等。充分利用农村党员干部现代远程教育站点,全年共举办各类培训班16期,村级党校举办16期。利用远程教育网络点,组织党员收看电教片200场,开展《严肃换届纪律“九严禁”》观后正反典型案例分析会,坚定党员干部理想信念。加强基层组织建设。抓好覃排社区、爱长村两个软弱涣散基层党组织整顿工作;高度重视、精心组织,注重从致富能手、退伍军人、大学生村官选拔村干部,严肃换届纪律,顺利完成村(社区)两委换届工作,在新一届当选的“两委”成员中,其中高中文化47人,占32%;大专文化8人,占5%;大学文化1人,占1%;硕士研究生文化1人,占1%,新当选的村(社区)两委班子结构进一步优化,年龄比上一届年轻2.3岁,高中文化以上程度比上一届提升12%。抓好村党组织“星级化”管理和党员积分管理,营造比学赶超的良好氛围。顺利完成19个村(社区)村民合作社的设立。规范管理两新组织,落实支部书记岗位津贴和党员活动经费。创新工作方式,建立流动党员微信群,利用网络平台,加强流动党员联系交流管理,全镇全年无失联党员。加强党风廉政建设。认真开展廉政党课教育活动,全年共开展教育培训活动6期,受训300余人次;强化违纪违法案件查处,狠抓信访举报工作,2017年,共查办县转信访件11件,镇本级信访件5件;严抓纪律审查工作,严肃查处扶贫领域中的“四风”和腐败问题,全年立案10件,其中扶贫领域4件,10名党员受到党纪处分。强化“四风”整治,严格执行中央“八项规定”,进一步加强“三公”经费规范使用;组织全镇300多个党员干部签订“十个禁止”承诺书,采取明察暗访方式,累计督查12次,对上班缺岗、上班闲聊、迟到早退等现象进行通报批评5次,约谈镇直单位负责人2名,紧盯重要传统节日节点,以落实“十个禁止”为抓手,持之以恒纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根。强化巡察反馈问题整改,将巡视组反馈的问题细化为具体问题进行整改。完成19个村(社区)廉洁工作站全覆盖,完善村级财务等各项制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全镇上下保持风清气正、干事创业的好氛围。(温芸芸)