>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

多措施推动贫困户就业创业精准扶持工作

来源:上林时讯 时间:2018-02-14 09:11 作者:玉义志 点击量:1264 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


为做好易地扶贫搬迁贫困劳动力后续就业创业扶持工作,县人社局高度重视,早谋划,早部署,通过多项措施推动该项工作有序开展。

摸底调查,掌握信息。与扶贫、移民等部门及各乡镇建立有效的数据机制,迅速行动,发动帮扶干部进村入户调查,全面摸清搬迁贫困劳动力的就业创业意向、技能培训意向等信息,建立台账动态管理。截止2月1日,已完成6个批次共计1026户的调查摸底工作,涉及贫困人口4250人。据调查,1026户搬迁贫困户中共有劳动力2111人,其中,1456人已就业,79人已创业,566人未转移就业,322人有就业意向,352人有就技能培训意向,96人有创业意向。目前,正在抓紧完成2018年第二批和第三批的调查摸底工作。

通力协作,签订协议。与县扶贫移民专责小组、发改、农林水等相关部门及各乡镇通力协作,与搬迁贫困户签订《易地扶贫搬迁后续扶持产业发展和就业创业协议》和《易地扶贫搬迁后续扶持就业创业培训协议》等协议,为搬迁贫困劳动力搬迁后就业创业服务工作提供保障。

开发岗位,就近就业。县财政投入1783万元,2018年起连续三年,采取向社会购买服务的方式,在全县78家机关事业单位中开发扶贫公益性岗位200个,其中,保安员岗位112个,保洁员岗位88个,优先安置搬迁贫困劳动力。目前,2018年度的开发工作已进入招聘阶段。

搭建平台,促进就业。通过举办招聘会搭建就业供需平台,帮助搬迁贫困劳动力进入企业就业。1月3日,成功举办首场易地扶贫搬迁就业专场招聘会,提供了881个就业岗位。据了解,共有搬迁贫困劳动力223人到场应聘,78名已搬迁贫困劳动力与用工企业达成就业意向。利用两广扶贫协作的有利契机,积极发动搬迁贫困劳动力参加2月27日在我县举办的2018年茂名·南宁·来宾就业扶贫招聘洽谈会活动(高州—上林专场),当天共有159名搬迁贫困劳动力到场应聘,39人与用工企业达成就业意向。随后该局还将通过“春风行动”、贫困村专场招聘会和“就业援助月”等一系列招聘活动中重点扶持搬迁贫困劳动力,促使其转移就业。

下一步,该县人社局将加大对未就业易地扶贫搬迁劳动力的就业帮扶力度,通过宣传就业创业政策、组织开展技能培训、推荐就业岗位、开展职业指导等方式帮助其实现就业,确保易地扶贫搬迁家庭搬得出、稳得住、能发展、可致富。