>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

在政协第九届上林县委员会第三次会议开幕式上的讲话

来源:上林时讯 时间:2018-02-07 16:13 作者:上林时讯 点击量:2646 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


(2018年2月6日)

梁平江

各位委员,同志们、朋友们:

中国人民政治协商会议第九届上林县委员会第三次会议,今天隆重开幕了!这是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我谨代表中共上林县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志们致以诚挚的问候!

过去的2017年,是上林发展极不平凡、砥砺奋进的一年。面对错综复杂的形势,在市委、市政府的坚强领导下,县委团结带领全县各族人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、自治区和南宁市的决策部署,牢固树立和践行新发展理念,围绕“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”目标定位,精准施策、强化责任、真抓实干,经济社会稳中有进、稳中向好。2017年全县地区生产总值56.75亿元,增长4.8%;财政收入4.31亿元,增长4.9%;固定资产投资46.25亿元,增长11%;社会消费品零售总额21.97亿元,增长9.9%;全县城乡居民人均可支配收入14910元,增长10.2%。

一是脱贫攻坚扎实有效。高值渔、山水牛、生态鸡、乡村旅游和光伏发电5大主导产业初具规模,粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育试点工程初显成效,全县65个贫困村村集体经济实现全覆盖,顺利完成全年脱贫摘帽目标任务,2017年全区产业扶贫现场会在我县召开。2017年98.25%的贫困户通过发展产业、劳务输出实现脱贫,脱贫质量高、收入可持续。

二是产业结构不断优化。三大产业结构由2016年的39.6%:19.5%:40.9%调整为2017年的38.7%:18.9%:42.4%,第三产业比重增加1.5个百分点。列入国家有机产品认证示范创建县。国家电子商务进农村综合示范县创建工作全面启动。国家全域旅游示范区创建工作通过自治区初审。房地产开发持续稳定。

三是人居环境持续改善。全面清理大龙洞水库、东敢水库非法网箱养殖,打响上林生态保卫战。荣获国家生态文明建设示范县、国家卫生县城称号,列入全国健康促进县试点单位。

四是改革开放持续深化。深化医疗卫生县乡“一体化”改革,着力构建医疗共同体,树立了全国知名的医疗改革“上林品牌”。成功举办上林县大健康产业招商推介会,全年招商引资到位资金10.16亿元,完成预期目标的122.45%。外贸进出口实现“十三五”以来“零”的突破。

五是民生保障坚实有力。坚持以民为本,民生领域投入占公共财政支出的88.32%,增长23.36%。义务教育均衡发展通过区、市两级验收。家庭医生签约服务工作成为全区先进典型。2017年群众安全感在全区111个县(市、区)排名第一。人民群众获得感幸福感日益增强。

成绩来之不易,奋斗充满艰辛。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全县广大干部群众同舟共济、合力攻坚的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和力量。一年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦脱贫攻坚、生态文明、旅游发展、项目建设等重大问题,调查研究扎实深入,协商议政成果丰富,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,充分彰显了政协的独特优势和重要作用,为全县经济社会持续健康发展作出了重要贡献。在此,我代表县委,向政协机关和广大政协委员,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位委员,同志们、朋友们!今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是自治区成立60周年。我们将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕自治区、南宁市的决策部署和我县“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”目标定位,统筹抓好扶贫产业、生态旅游、农业供给、工业转型、宜居城乡、交通设施、深化改革、民生福祉八项重点工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展,奋力谱写新时代上林发展新篇章,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

迈进新时代,要有新气象,更要新作为。希望县政协和广大政协委员要毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。要全面深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中全会精神,认真履行职能,倾力服务大局,真情服务群众,深入调查研究,多建有用之言,多献务实之策,为全县改革发展稳定贡献力量。要发挥社会主义协商民主的优势和作用,切实把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权力。要广泛地凝聚各方力量,贯彻落实党的十九大关于巩固和发展爱国统一战线的战略部署,坚持一致性和多样性相统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚起合力唱兴上林的强大正能量。

党的领导是人民政协事业发展的根本保证。县委将进一步加强和改善对政协工作的领导,一如既往地支持人民政协依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,及时研究解决政协工作中的困难和问题,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,及时研究和采纳意见建议,推动人民政协事业不断向前发展。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强政协领导班子和委员队伍建设,全面提升履职能力和水平。

各位委员,同志们、朋友们!新时代开启新征程,新征程赋予新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘合作初心,继续携手奋进,真抓实干、敢做善成、造福于民,不断开创上林政协工作新局面,奋力推动上林经济社会向更高质量发展,为南宁市持续推进“六大升级”工程、加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵做出上林应有的贡献!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员,同志们、朋友们,身体健康、工作顺利、生活幸福、万事如意!