>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

上林县:中央一号文件更坚定贫困户创业、就业脱贫信心

来源:上林县委宣传部 时间:2018-02-05 10:16 作者:蓝 洲 黄志建 点击量:2608 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


2月4日,备受各界瞩目的2018年中央一号文件——《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式对外发布,在上林县各界群众尤其是贫困户中引起热烈反响,紧紧围绕“乡间振兴”这个主题展开热烈讨论,大家一致认为:1号文件是就如何进一步建设好“宜居乡村”指明了方向,更是对如何培植及壮大乡村生态产业,从而有效带动贫困户创业、就业脱贫的“双创”(创业创新)提供了最有力的政策支撑!

白圩镇繁荣社区建档立卡贫困户、残疾人创业者韦忠勇:我是土生土长农村人,尽管也是一个跛着脚走路的残疾人,建档立卡贫困户, 但有政府支持和引导,我在2016年3月创建盛荣养殖合作社,如今合作社存栏肉牛110多头,山羊100多只等,不但在2017年如期实现了自己奋斗脱贫,还先后吸纳到周边村庄贫困户共15户一起来脱贫致富。中央一号文件描绘出乡村振兴的美好蓝图,相信党和政府会出台更好的政策扶持咱残疾人创大业,让咱残疾人也能勇挑“带贫”责任,实现自己人生价值!

大学毕业生、澄泰乡新联村万羽生态鸡场创业者黄一晨:中央1号文件描绘出乡村振兴新蓝图,我个人觉得““生态乡村及宜居乡村”建设始终贯穿到新蓝图的始终。文件中还提出要适度放活宅基地和农民房屋使用权,是为了加快农民的闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的载体,我在创建新联村博艺种养农民专业合作社,不断扩大产业规模带动更多贫困户脱贫致富同时,更偏重往农旅方面发展,看到中央1号文件,我觉得自己创业方向完全正确,信心更足了!

白圩镇赵座村建档立卡贫困户、粤桂协作贫困村致富带头人培训

班学员覃基安:龙虾养殖搭建粤桂扶贫“桥梁” ,赵座村有67户贫困户入股龙虾养殖,每个贫困户都可以申请产业扶持贴息贷款,每户投入5万元,每年可以拿到分红10%即5000块钱,加上我们在这里务工每个月都有约2000元左右收入。在手机上,我真真切切地看到了2018年中央一号文件出台,对其中“要维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,可引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益……”表述感到十分激动。因为,这将对这个龙虾养殖基地进一步打造“渔耕新韵扶贫庄园”发展乡村旅游,起到十分有力的推动,我们县是区旅游名县,农业与旅游业一起搞活,将能更好更快带动我们贫困户早日脱贫,过上小康好日子。

作者单位:上林县委宣传部

联系电话:13152640128

18172059602