>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

兴修水利工程惠群众

来源:上林县政府 时间:2018-01-04 10:33 作者:韦定伟 点击量:2122 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


“水渠修好了,群众们可高兴了”陈仲明高兴的告诉记者,明年的春种不再怕没水了,也不怕水涝了。近日,记者在大丰镇云温村云陈庄看到,新修的惠民水利工程四通八达,能灌能排,村里的群众对这项水利工程的修建,给予非常满意的评价。

云陈庄的水利灌溉工程从1961年修建一直使用至今,因为是土建水渠,经常堵塞,每年春耕前,庄里都要招集几十个群众,从庄前的水轮泵抽一直修到灌溉区,每年都要花十几天才修通。新水渠建成后,群众们就不用年年惦记着来疏通水渠,可以安心生产了。

记者在新修的水渠看到,主渠宽约80厘米,三面都已经完成硬化改造,每隔几米,就会有一条细细的黑色沥青线,陈仲明告诉记者,这是为了防止热胀冷缩导致的硬化水渠断裂漏水,没有这条线,工程项目验收是不合格的。

据了解,云陈庄水利项目分两部分,一部分是由庄口处的水轮泵抽至云陈草萍农作物种植片区,总长约2公里。项目建成使用后,可灌溉农作物种植面积800多亩,排洪排涝400多亩。“以前这片田地因为缺水,100多亩良田不得不改成旱地种植,种旱地的收入要比水田少不少钱,群众都不太愿意种植。”陈仲明说,目前第一部分的工程已经全部建成,正在等待验收。

第二部分是从该庄后山山塘引水至东面灌溉片区,建成后可灌溉约200亩的水田,排洪排涝约100亩。该庄群众告诉记者,这片田地又旱又涝,做水田种植,干旱期经常见群众抢水,如果当旱地种植,内涝期群众只能干瞪眼,不懂得种什么,所以很多群众都把地丢荒了。水利工程建成后,又旱又涝的局面将得到改善,群众就可以在这片土地恢复生产,促进增收。目前第二部分工程已经完成一半,另一半由于资金短缺正处于停工状态,现场工程负责人告诉记者,庄里群众正多方筹集资金,争取明天开春前全部工程建成并通过验收。

据了解,为进一步推进我县特色农业发展,我县规划2017~2018年度冬春农田水利基本建设计划56处,总投资2881.44万元,其中中央资金1304万元,申请市财政补助资金1577.44万元。为了完成2017~2018年度冬春农田水利基本建设,县委县政府高度重视,切实加强领导,认真组织实施,确保年度计划项目按时、按质、按量完成全部建设任务。今年我县成立上林县今冬明春水利建设指挥部,要求各乡镇人民政府要切实加强冬春水利建设的组织领导,成立冬春水利建设领导小组,组成专门办事机构,负责组织开展冬春水利建设各项工作,督促检查建设进度和工程质量。为确保我县今冬明春水利建设各项任务和措施落实到位,县政府每个月要派出检查组到各乡镇进行督促检查,并实行工作情况点名通报制度。