>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

全力做好异地扶贫搬迁贫困户就业创业工作

来源:上林县政府 时间:2018-01-04 10:28 作者:李年政 点击量:610 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


我县高度重视异地扶贫搬迁贫困户就业创业工作,通过摸底调查、制定方案、提供帮扶等措施,扎实推进异地扶贫搬迁贫困户就业创业工作,确保搬出来、住得下、有收入。

开展摸底调查。组织帮扶干部入户开展异地扶贫搬迁贫困户就业创业摸底调查,调查的内容包括家庭人口数、劳动力人数、已就业创业劳动力情况、未就业创业劳动力就业创业培训意向,进一步摸清底子,为提供精准就业创业服务夯实基础。

制定帮扶方案。对摸底调查的情况进行梳理归类,出台“三个一”方案,即因地制宜,针对每一个搬迁安置点制定一个就业创业实施方案;因户施策,针对每一个搬迁贫困户制定一个就业创业工作方案;因人施扶,针对每一个未就业创业搬迁贫困劳动力制定一个就业创业帮扶方案,按照一点一户一人建立就业创业工作台帐,做到不漏一户一人。

提供精准帮扶。根据搬迁贫困户劳动力培训意愿,分别举办创业、电工、焊工、家政服务员、中式面点师等培训,帮助提升就业创业能力,拓宽就业创业渠道。加强与高州市对口扶贫劳务合作,帮助搬迁贫困户劳动力转移广东省就业;收集发布县内用工信息和大力开发公益性扶贫岗位,帮助搬迁贫困户劳动力就地就近就业。加强创业指导和落实创业补助政策,鼓励和扶持贫困劳动力自主创业。对每一个搬迁贫困户劳动力的就业创业帮扶进行跟踪记录,确保每一个搬迁贫困劳动力都得到至少3次就业创业帮扶。