>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

我县考察团赴浙江、广东省考察学习

来源: 时间:2017-09-11 作者:县委办 点击量:609 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


为了加快推进全县大健康产业发展,积极探索特色小镇建设及扶贫产业发展,822日至25日,县委书记梁平江率我县考察团赴浙江省、广东省考察学习特色小镇建设、生态建设、文化旅游和扶贫产业发展经验。

考察团先后参观考察浙江省发展园林实业股份有限公司,诸暨市大唐“袜艺小镇”、枫桥古镇、米果果小镇、华东国际珠宝城,广东省佛山“岭南天地”、广东何氏水产有限公司等。

浙江省发展园林实业股份有限公司位于杭州市,是浙江省农业厅所属的企业和农业部定点的花卉种苗繁育中心,专业从事园林绿化工程、园林古建、市政公用工程设计、施工以及绿地养护、花卉苗木培育等业务的园林绿化设计施工企业。公司有4000余亩的花卉苗木生产基地,与荷兰、美国、意大利等国家建立了稳定的花卉苗木贸易关系。

诸暨市大唐“袜艺小镇”是浙江省2015年公布的全省首批37个特色小镇之一,也是全球唯一的以“袜艺”为主题的特色小镇。“袜艺小镇”总规划面积仅为2.87平方公里,计划3年总投资55亿元,重点打造智造硅谷、时尚市集、众创空间三大功能区,把“袜艺小镇”打造成为全球最先进的袜业制造中心、最顶尖的袜业文化中心、唯一的袜业主题景观空间和唯一的袜业旅游目的地。目前,小镇有6000多家企业,数十万从业人员,年生产258亿双袜子,年旅游人次30万,预计今年实现年产值150亿元,税收1.6亿元。

诸暨市枫桥镇是浙江省百个中心镇之一, 2016年初列入浙江省千年古镇名录。集镇区域面积165平方公里,城镇建成区面积5平方公里,常住人口74000人。枫桥古镇以打造“平安浙江特色小镇为总目标,规划建设面积约2平方公里,核心区0.8平方公里,总投资7.8亿元。古镇建设以“三贤故里、溪上古镇、和谐枫桥”为定位,以“小桥、流水、人家”为空间布局,以“粉墙黛瓦、深巷老宅”为建筑风格,坚持保护和利用并重、文化和旅游并进,着力打造一个生产、生活、生态融合,宜居、宜业、宜游的现代古镇,实现“留得住乡愁,看得见发展”。

诸暨市华东国际珠宝城总规划面积达120万平方米,总投资超过 30亿人民币。珠宝城是世界性的珍珠珠宝生产与加工中心,集散与物流中心,品牌展示与贸易中心,资金流通与商情发布中心,珠宝文化交流与商贸旅游购物中心。市场辐射世界50多个国家和地区,年成交珍珠650吨,占世界淡水珍珠总交易量的70%,全国总交易量的80%以上。考察团成员详细了解了项目整体概况,开发经营理念,未来发展前景以及“世界珍珠珠宝交易中心,旅游购物中心”的国际化定位,亲身感受了珠宝城市场的恢弘气势。

米果果小镇紧邻华东国际珠宝城,是一个生态园区。该园区创造了“保底收益+赠送10%股权+利润分红”的土地流转模式,流转到土地超过两千多亩,种植四季果蔬,建设生态餐厅、特色民宿,自助烧烤,户外拓展基地,亲子娱乐项目,成为了一个集餐饮、烧烤、住宿、火龙果观光工厂、火龙果主题馆、青少年科普馆、农耕文化馆、九品莲花馆、西施稻田画、珍珠体验馆等项目于一体的生态观光小镇。

“岭南天地”位于佛山市禅城区祖庙东华里中心地段。项目于2008年启动,占地面积达65公顷,总建筑面积达150万平米。岭南天地项目用现代化的手法,“修旧如旧”的方式,保护和改造片区内的22幢具有典型岭南民居建筑风格的优秀历史建筑,完善其住宅、办公楼、零售、餐饮、娱乐、旅游及文化等多功能设施,打造成集文化、旅游、居住、商业为一体的综合街区,考察团成员充分领略浓郁的岭南历史文化和时尚现代气息。

广东何氏水产有限公司创建于1995年,座落于山清水秀、人杰地灵的西樵山环山路段,占地面积500亩,建有40000平方米暂养车间,养殖基地1000多亩,是一家集淡水鱼养殖、暂养于一体的综合性企业。公司负责人为考察团重点介绍了公司对于合作社员的养殖引导举措,从苗种、饵料、水质、疾病防控、技术指导、暂养、销售七个统一确保水产品从源头到餐桌的安全性,并详细介绍了公司从活鱼样品接收、检验、采购、暂养到打包销售的详细流程以及合作社员全程质量管控措施,展示了部分现有合作社员享受到公司+基地+农户的绝对优势。

四天的考察学习,一路走来,考察团成员边看、边听、边讨论、边思考,浙江和广东高标准、大手笔的特色小镇建设和扶贫产业发展给考察团留下了深刻印象。考察团一致认识到,在特色小城镇设中,必须始终坚持以科学规划为引领,必须始终坚持以乡土文化为特色,必须始终坚持以理念创新为驱动,必须始终坚持以产业富民为核心。大家纷纷表示,在今后的工作中,将进一步认真学习借浙江和广东的先进经验和成功实践,将把这些地方的好理念、好思路、好做法,与上林县情实际结合起来,认真消化吸收,大胆改革创新,不断开创全县大健康产业、特色小城镇建设和扶贫产业发展工作新局面。