>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

自治区副主席费志荣到我县开展扶贫工作调研

来源:上林时讯 时间:2018-10-08 09:55 作者:覃柳霓 点击量:386 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

10月8日,自治区人民政府副主席费志荣率调研组到我县开展挂点帮扶工作调研。南宁市副市长朱会东,县长蓝宗耿、县委副书记蒙树枝参加调研。

当天上午,费志荣一行到西燕镇北林村,入户走访贫困户,实地查看调研北林村扶贫产业发展、村貌改造、旅游项目开发、交通基础等方面情况。随后,在村委召开座谈会,听取北林村第一书记和村干部发言,和与会人员就北林村发展扶贫产业、开展网络销售、乡村人居环境提升、旅游项目开发、完善交通人饮工程等工作方面进行分析研讨,提出意见建议。费志荣指出,要把乡村振兴战略与脱贫攻坚工作结合起来,既要抓紧解决好当前群众最紧迫的问题,又要谋划好北林村长远发展问题,做好产业发展和乡村旅游业规划,使北林村村民尽快增收致富。

下午,调研组在县委四楼会议室召开调研工作座谈,了解我县脱贫攻坚工作情况,以及存在的困难和问题,提出了意见和建议。“十三五”以来,我县全面贯彻落实中央、自治区、南宁市扶贫开发工作部署,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫工作主线,围绕贫困人口脱贫、贫困村摘帽的中心,采取强有力措施,全力推进脱贫攻坚工作。经过两年脱贫攻坚,共实现8779户36723贫困人口脱贫,18个贫困村摘帽。2018年初剩余贫困村47个,建档立卡贫困人口47841人,贫困发生率降至12.21%。

费志荣对我县扶贫攻坚工作所取得的进展成效给予充分肯定,他强调,要继续提高思想认识,增强工作紧迫感和责任感,坚决打赢脱贫攻坚战。就我县下一步扶贫工作,费志荣指出,要聚焦深度贫困,精准扶贫。要对贫困户致贫原因、家庭收入等情况进行认真研究,分析短板,采用行之有效的方法,有针对性地解决贫困户的实际困难;要加快各项基础设施建设,完善交通、水利、村容村貌改造等,为脱贫攻坚奠定坚实基础;要着力培育持续发展新动力,谋划好上林长远发展问题。依托首府南宁发展布局,发挥上林丰富的自然资源、便利的区位优势等作用,因地制宜做好扶贫产业规划,充分挖掘壮族文化元素和旅游品牌,把乡村振兴、乡村旅游与扶贫工作、产业发展结合起来,推进上林扶贫产业发展再上新的台阶;要改善工作作风、压实责任、抓紧落实各项工作,坚持问题导向,提升脱贫攻坚工作成效,高质量完成脱贫摘帽工作。