>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

上林县推行“一事通办”利企便民改革 建设人民满意的服务型政府

来源:上林时讯 时间:2018-09-14 17:15 作者:覃志勇 点击量:1272 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

15个工作日办结的事1个工作日即可办结、急办的证件可开通“绿色通道”、材料带不全也可先办理后补全……如果你要到政府部门办事,看到这些消息想必很宽心吧?

没错,以上所言确确实实。根据自治区工作安排,上林县被列为2018年全区编制“一次性告知(限时办结)”、“最多跑一次”、“一次不用跑”三张清单试点县,核心内容就是开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作,以企业、群众到政府办好办通“一件事情”为标准,优化再造办事流程,创新工作模式,为企业和群众提供更有质量更为高效的政务服务,实现利企便民目标,助力建设人民满意的服务型政府。

按照部署,我县“一事通办”改革工作2018年底前实现全县80%的政务办事“最多跑一次”和“一次不用跑”,2019年6月底前实现全县90%的政务办事“最多跑一次”和“一次不用跑”。

目前,我县已基本完成“一次性告知(限时办结)”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3张清单编制工作。经梳理,全县43个单位涉及个人和企业办事事项共727项。全县跑一次事项645项,零跑腿事项36项,跑一次和零跑腿事项比例达到93.6%,其中跑一次事项覆盖率达到88.7%。

改革工作成效如何,改革后老百姓真的办事方便快捷了吗?耳听为虚,眼见为实。7月13日,记者到县政务服务中心办证大厅一探究竟。宽敞的办证大厅里,灯光明亮,各部门办公区分布条理,工作人员整齐就位,不同的工作台前,三三两两聚集着前来办事的群众。在工商质监局办公台,前来办理工商营业执照的谢先生对记者说,他按照工作人员的告知,带齐了所有办证资料,半个小时左右就办好了。现场工商质监局工作人员告诉记者,按规定,办理工商营业执照需要15个工作日办结,他们压缩为3个工作日办结,现在为减少群众跑腿之苦,他们进一步执行一次性告知群众带齐各种材料,让群众仅跑一次(即1个工作日)就可办结。在农林水利局办公台,覃女士正在办理木材运输许可证,她对记者说,她是这个窗口的常客,干运输这一行,时间就是金钱,过去办理许可证需2天时间,现在当场就可以拿到许可证,很快捷,她很满意。记者随后还采访了卫生和计划生育局政务窗口负责人,据介绍,该窗口负责审批开办诊所必需的医疗机构执业许可证,过去办证流程需要45个工作日,过程需跑四五次,还要到南宁办理相关手续,现在经过优化,10个工作日(含公示期)就可以完成了。

改革切切实实取得了明显成效。县政务服务中心主任蓝秀星告诉记者,我县通过减环节、减时间、减次数、减材料“四个减”,把实施审批流程再造和优化政务服务方式,作为“一事通办”改革的重中之重,在群众最渴望解决、最难办的公民个人事项上寻求突破,大力推动“马上办、一次办”。同时,创新服务举措,推进“网上办、就近办”,包括创新服务方式,探索预约服务、提前服务、上门服务、延时服务等新型服务方式;力推“容缺后补”制度,在基本条件具备,主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经申请人承诺后,予以先受理和办理,一次性告知补正的材料、方式、期限等,补正后限期内给予办理结果;加快网上办,依托全区一体化网上政务服务平台,以“应上尽上,全程在线”为原则,加快网上政务服务平台建设,推进权力事项进驻网上办理,推行网上受理、网上咨询、网上查询,加快实体政务大厅与网上政务大厅的融合;推行就近办,建设县、乡、村三级政务服务网络体系,政务服务延伸至城乡每个角落,全县11个乡镇、131个行政村(社区)全部建成政务服务中心,实现政务服务全覆盖,不断推进权力事项、公共服务事项向乡镇、村(社区)延伸,打通政务服务“最后一公里”。