>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

以迎检为契机 推动各项工作上新台阶

来源: 时间:2018-09-14 17:44 作者:彭 喜 点击量:1307 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

9月13日,我县召开迎接广西特色旅游名县复核工作动员会及2018年义务教育均衡发展迎国检暨控辍保学工作推进会,动员全县上下迅速行动起来,以饱满的精神状态扎实地做好迎接广西特色旅游名县复核各项工作;贯彻落实全国教育大会精神,总结前一阶段我县义教均衡和控辍保学工作,研究部署下一步工作措施。

县委书记梁平江参加会议并作讲话。

会议要求,再接再厉,认真把义务教育均衡发展迎国检各项工作做实、做细、做强。要找准关键问题,有针对性采取应对措施,逐一破解,主要是解决好“三个增长”增长问题、教师队伍建设问题、基础设施项目建设问题、城乡校际差异系数问题、工作亮点打造问题。要强化组织领导,确保顺利通过国检。教育主管部门要高度重视学校党建工作,发挥学校党组织、党员教师在义务教育均衡发展工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,激发广大教师参与、推动学校均衡发展工作的积极性。

各乡镇、各部门要对照《上林县义务教育均衡发展迎接国家督导评估认定工作实施方案》要求,明确各自工作职责,细化目标任务,要切实履行好工作职责,准确把握国检标准和要求,找准差距,及时弥补。县均衡办要加强对各相关部门履行职责情况的检查指导,对存在困难问题及时协调、汇报,及时得到解决。宣传部门要加大宣传力度,进一步凝聚人心,统一认识,在全社会营造关心支持义务教育均衡发展工作的良好氛围。

会议要求,攻坚克难,决战决胜控辍保学工作。控辍保学工作事关全县教育发展大计、事关全县脱贫攻坚大计。要提高认识,把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,拿出决战决胜的姿态,攻坚克难,坚决打赢控辍保学攻坚战。一是部门联动做好摸底工作。各乡镇人民政府对“控辍保学”工作负第一责任,负责辖区内“控辍保学”工作宣传动员、安排部署、组织实施、检查指导及督促整改等工作。要指导村委会根据公安、教育、残联等部门提供的名册做好辍学儿童摸底工作。教育部门要牵头统筹协调相关部门,配合做好摸底工作。公安部门要及时筛选并提供出全县6-16岁人员名册,让乡镇对号排查,确保一个都不能少。二是抓住有利时机,提高劝返效率。在开展摸底排查的同时,要同步开展劝返工作,特别要抓住现在刚开学的黄金时间,抓紧开展劝返工作。对已经排查出来的尚未返校的,要马上组织工作队进村入户开展动员工作。要动员一切可以动员的力量,对因贫困、厌学等原因的情况,要创造条件、排忧解困,务必成功转化劝返。三是营造良好环境,巩固控辍保学成果。教育行政部门要切实担起义务教育控辍保学工作的牵头责任,落实义务教育入学、复学、保学、劝返基本制度。各义务教育学校校长是“控辍保学”的直接责任人,要切实规范办学行为,加强师德师风建设、优化教育教学手段,增强学校吸引力,减少学生因厌学而辍学,让学生留得住、学得好。综治、工商、文化等部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理。人力资源和社会保障部门要加大对违法招用未成年人务工行为的查处力度。共青团、妇联、残联等群团组织要切实发挥自身优势,协助做好控辍保学工作。各职能部门要根据责任分工,密切联系,统筹协作,构建起社会、学校、家庭共同参与的全县控辍保学保障系统,合力推进控辍保学工作。四是注重运用法治思维和方式,提高劝返成功率。司法部门要做好面向农村贫困地区的入学、复学、保学法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务,对未依法送子女接受义务教育的学生家长,要依法采取送达法律文书、公诉等法律手段,确保义务教育法和未成年人保护法等法律法规得到贯彻执行。要严格督考,确保实效。

会议要求,突击冲刺,坚决做好“创特”复核迎检工作。要切实提高政治站位,在思想上再重视,将各项工作部署执行到底、落实到位。要切实压实责任。按照《2018年上林县迎接广西特色旅游名县复核评定工作职责分工表》,坚决履行好职责,把责任压实、落细,落实到具体人员,不能出现空档。要认真学习领会新标准新要求,出色完成各项工作。要吸取以前迎检工作中的经验教训,确保不在细节上出现问题。要以此次“创特”复核为契机,加快推进“创域”工作。创建特色旅游名县和创建国家全域旅游示范区工作一脉相承,“创域”是“创特”的提升升级版。要借复核的机会查漏补缺,补足短板,提质增效,力争早日通过创建国家全域旅游示范区国家评估验收,为上林经济社会发展再添新动力。

会上,县人大常委会主任、县生态旅游工作推进组组长李玉辉作迎接广西特色旅游名县复核工作动员讲话。县委常委、宣传部部长、副县长韦泽伦作我县义务教育均衡发展、控辍保学工作开展情况汇报;县教育局、公安局、扶贫办主要负责人向县委书记梁平江递交控辍保学工作清零行动承诺书;巷贤镇、县教育局、公安局、白圩中学作工作交流发言。

会议以视频形式召开,县四家班子领导成员、其他处级领导以及市管干部、各相关单位、县旅发委领导班子成员、各旅游企业负责人,各乡镇三家班子成员,各中小学校校长、各村委支书等分别在主、分会场参加会议。