>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

厉害!一贫困户自主研发“水稻旱作”机械

来源:巷贤镇政府 时间:2018-09-10 16:53 作者:李雪瑜 点击量:1516 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

在巷贤镇六联村,放眼望去,小稻秧在微风中摇曳,其中有一片稻秧特别显眼,高高的稻秧长势喜人,种植密度非常大。如果不是亲眼看见,你肯定难以置信这就是一块旱稻田。“水稻旱作”达人黄启胜说,他已种植旱稻几个年头了,而且每年的亩产量都不低于传统水稻种植。

黄启胜是六联村一名贫困户,家有4口人,妻子和小儿子均外出务工,自己本身身体欠佳,又有一个智力残疾的大儿子需要照顾,因此他只能在家种植那一亩三分田地了。

刚开始,黄启胜发现旱地种植花生,花生苗长势良好。如果换种植水稻,结果会怎么样呢?敢于尝试新事物的他灵机一动,用人工直播种子的做法在旱地里小面积尝试播种水稻,结果没想到水稻不但长势好,而且谷粒非常饱满。次年,黄启胜在罗逢庄亲戚的柑桔园,继续进行水稻间种约4亩,再次获得成功让他兴奋不已。

为了解决人工种植费时费力这一难题,黄启胜卯足了干劲,对机器操作开始进行疯狂地自发研究。在自家中院落里,他堆满了各种机械零配件,而且经常一个人在那里思考、钻研,如何改进现有的农机设备,才能实现旱稻种植的机械化生产需要。

天道酬勤。黄启胜的探索精神得到了广西农科院的大力支持,给他投入资金,顺利完成旱稻种植机械设备制作。

据了解,黄启胜研究制作的旱稻种植机械设备播种槽里有11个散孔,每个散孔可播种4颗种子,机器一动,一下子11垄下去,就播种了44颗种子,实现了播种、盖种、浇肥等一次性完成。“水稻旱作一年两季,早稻的亩产量在800斤左右;晚稻我种植了1.7亩,产量有望提高,但生长周期会比传统种植的水稻长半个月。”黄启胜说,使用这台机械设备,连耕地带播种1亩旱稻只需30分钟时间即可完工。如今周边的村民知道他研究出了这台机械设备后,有需要的也会主动打电话给他,而且他用这台设备包犁包种水稻,每亩只收150块钱。

农闲时,黄启胜就会扎身在农机零配件堆里琢磨研制,而这些零件设备都是他从家里有限的经济来源一点点抠出来的。黄启胜说:“我还要研造专门收割花生的设备,在方便自己的同时也为村民们提供帮助”。