>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

人人享有基本公共卫生服务

来源: 时间:2018-09-06 09:33 作者: 点击量:504 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

国家基本公共卫生服务项目是党中央、国务院为应对我国面临的主要公共卫生问题,为提高居民健康水平,从国家层面系统地、全局性地作出的一项重大制度安排,免费向群众提供。项目自2009年启动实施,人均经费从15元提高到55元,服务内容从九类扩展到十四类。这是深化医药卫生体制改革的重点工作之一,也是一项惠及千家万户的重大民生工程。

什么是国家基本公共卫生服务项目?

国家基本公共卫生服务项目,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。

谁能享受国家基本公共卫生服务项目?

凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受到国家基本公共卫生服务。

谁来提供基本公共卫生服务?

上林县基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、乡镇卫生计生服务所、村卫生室等基层机构提供。县人民医院、妇幼保健院、中医医院、疾病预防控制中心、卫生计生监督所等专业公共卫生机构提供技术指导。

居民享受基本公共卫生服务需要付费吗?

基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,居民不需付费。

实施基本公共卫生服务项目对居民有什么好处?

实施基本公共卫生服务项目可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行,对于提高居民健康素质有重要促进作用。(未完待续)

扶贫政策百问百答

26.转移性收入(计入家庭稳定脱贫收入项目)的有哪些?

答:转移性收入(计入家庭稳定脱贫收入项目)主要包括十个方面的内容:(1)A、B类低保金;(2)农村特困人员救助供养金(原称五保金);(3)生态补偿金;(4)计划生育金;(5)高龄补贴;(6)困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;(7)农业补贴;(8)林业补贴;(9)水库移民补贴;(10)其他长期性(3年以上,不含3年)的政策性补助。具体的补贴对象、标准以各地出台的政策为准。

27.“一帮一联”帮扶联系人的主要责任是什么?

答:一是向所帮扶户宣传党和国家的方针政策、法律法规和各项扶贫政策;帮助贫困户分析致贫原因,选好发展路子,制定脱贫(或巩固)帮扶规划;引导所帮扶户参与本村(屯)基础设施和公共事业建设,参加各类技能培训,提升综合能力素质;指导帮扶户充分利用各类扶贫政策发展生产,持续稳定增收;帮助贫困户实现“八有一超”,完成脱贫“双认定”,帮助脱贫户巩固脱贫成果。二是跟踪联系帮扶户学生是否享受有关政策及毕业后的稳定就业等情况。对就读小学、初中的贫困户学生,主动与其就读的学校联系,定期跟踪了解学习情况、政策享受情况,必要时协助办理有关手续。