>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

扶贫路上,绝不让一名贫困学子掉队

来源:三里镇扶贫工作分队 时间:2018-09-03 17:20 作者:黄冰瑜 点击量:795 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

今年3月起至今,我到三里镇开展扶贫攻坚工作已有五个月,回忆起工作的种种,感慨万千,其中让我记忆深刻的是龙联村古贵庄欧大哥一家。

欧大哥原本是一个四口之家,与妻子育有三子一女。因家庭困难,妻子带着大儿子远走他乡,一去不回,女儿放弃学业早早嫁了人。他与两个儿子相依生活,二儿子读高中二年级,本该读小学五年级的三儿子却因无钱读书辍学在家放牛。

他的伯父告诉我,三儿子很懂事,学习也很好,父亲给他买的一双新鞋不舍得穿,放牛都是穿拖鞋。有一次放牛遇上大雨也不躲雨,问他为什么,他说要好好看着牛,不能让它踩坏了庄稼。踩坏庄稼是要赔偿的。

每当想到这个懂事的孩子,我很痛心。

我决定劝学。第一天入户的场景,至今依然历历在目。我刚进门,孩子就胆怯地躲到门后,好奇地看着我,当表明来意后,我将他拉到身边说:“你想读书吗?”他眼里含着泪,点点头。我心疼地问到:“在家不读书,现在自己看书还能跟上大家学习么?”他肯定地说:“只要我努力,肯定能跟上。”孩子的话又一次深深地触动我的心。

我与孩子的父亲促膝长谈,深入了解家庭存在的困难原因,向他说明读书的现实意义及重要性、紧迫感。通过讲解身边人身边事,读书改变家庭、改变命运的鲜活例子。为打消小孩父亲的忧虑,我还宣讲了教育扶贫补助政策,并且表示:只要让孩子去读书,我乐意资助。这才让小孩的父亲吃了一颗定心丸。

私底下,我与村委了解到,户主是庄经联社主任,他想依靠自己双手努力增收,熬过困境,给家里带来好的生活,给庄里群众树立勤劳致富的榜样。碍于面子,他不肯申请贫困户。

在镇党委、政府的支持与帮助下,我多方联系,终于在开学之际,欧大哥的三儿子如愿在三里镇中心学校六年级注册就读。欧大哥也放下面子,申请国家扶贫政策扶持与帮助。看到孩子重新上学开心的笑脸,我看到了这户家庭的希望。下一步,我将就近就地择业推荐给欧大哥,让他实现灵活就业,既能工作,还能有时间照顾好孩子们。

通过此次走访入户劝学,我明白了,扶贫先扶智,只有通过教育阻断贫困的代际传递,才能拔出穷根。我真诚希望每一个孩子都能在该读书的年纪读上书,读好书,多读书。助学路漫漫,但我们仍要坚持不懈地走下去,绝不让一名贫困学子掉队。