>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

啃下教育改革发展“硬骨头 集中力量做好新学期工作

来源:县教育局 时间:2018-08-30 16:47 作者:蒙 磊 点击量:1101 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

8月30日,全县 2018年秋季学期开学工作会议召开,回顾总结2018年暑假工作,传达全区教育工作推进会精神,安排部署今年秋季学期开学工作。县领导韦泽伦参加会议。

会议强调,要以崭新的面貌,饱满的热情,积极的态度,投入到新学期工作中,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,啃下教育改革发展中的“硬骨头”,集中力量做好新学期工作。各学校要继续保持定力,力度不减、节奏不变、尺度不松,克难攻坚,乘势而为,继续抓好新学期开学各项工作。

会议要求,一要聚焦问题导向,加快推进各类教育发展。精心组织、周密安排、有条不紊的抓好开学的各项工作;继续深入实施第三期学前教育行动计划;加快推进义务教育优质均衡发展;大力攻坚高中阶段教育,全力推进职业教育工作;扎实开展校外培训机构专项治理。二要聚焦发展素质教育,系统推进立德树人工程。继续加强中小学德育工作,积极配合开展文明城市创建工作,开展“扣好人生第一粒扣子”、“开学第一课”等系列主题活动;认真做好艺术和国防教育;开足艺术课程;抓好高中新生军训工作;加强语言文字工作;切实强化课程教材学习,以多种形式开展教育工作。三要聚焦高素质专业化,全面加强教师队伍建设。深入学习贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》;以 “弘扬高尚师德,潜心立德树人” 为主题开展好庆祝教师节系列活动;宣传和表彰优秀师德典型落实各项惠师政策,努力为教师解难题、办实事、做好事。四要聚焦人民群众关切,完善公共教育服务体系。进一步加强资助宣传,确保贫困学生上学无忧;坚持阳光操作,提高营养改善计划质量;加强财务管理,坚持营养配餐;抓好教育结对帮扶,助力教育脱贫攻坚。五要聚焦学校安全管理,夯实平安校园建设基础。全面开展校园安全大检查活动;集中开展以防溺水为重点的学生安全教育;加强中小学生卫生保健工作;做好学校教师队伍的稳定工作。六要聚焦管理保障机制,助力教育事业全面发展。加强对教育工作统筹领导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真学习领会5月25日中央教育工作领导小组第一次会议精神,准确把握教育发展方向;加强对教育改革的推进落实,积极落实“县域内城乡义务教育一体化改革发展”等年度重大改革任务;积极开展教育宣传工作,开展丰富多彩的宣传活动,广泛宣传我县教育工作取得的成果;落实主体责任,抓实教育系统党建工作,加强党风廉政建设,做到廉洁自律、廉洁从教、廉洁治校。

会议强调,要严格根据自治区的工作要求,把准教育方向,明确工作目标,完善校园硬软件建设、狠抓控辍保学、加强学校安全教育、强化师资队伍建设等重点工作。要夯基础、补短板,抓优质,提质量,切实抓好教学常规各项工作,进一步办好上林人民满意的教育。

会议还就学校学安全工作、党风廉政建设工作作了具体部署;会前,全体与会人员还集体观看了廉政教育视频。