>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

节俭养德 从我做起

来源: 时间:2018-08-28 15:32 作者:陆曼丽 点击量:1161 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

“道德讲堂”总堂之“节俭养德”专场活动开讲



8月28日下午,县人民法院承办的“道德讲堂”总堂——“节俭养德”专场活动开讲。县人民法院全体干警、县委宣传部有关负责人等参与活动。

道德讲堂以“节俭养德”为主题,以公民思想道德建设为主要内容,通过讲述身边的故事,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导广大干部职工自觉践行社会主义核心价值观,从而构建崇德向善的社会道德氛围。

活动通过观看视频《节俭养德全民节约行动:厉行节约拒绝浪费》,全体与会人员进行自我反省,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念;齐唱《公民道德歌》,明察得失,修正身心;通过讲故事这一环节树立节俭养德模范,发扬勤俭节约、乐于奉献的精神;诵读经典让远奢从简这一传统美德融入生活实践,养成健康文明生活方式;随机谈感悟分享心得,让保护资源的意识融入个人生活中的每一个细节。

参会人员邓洁说:“俗话说:静以修身,俭以养德。通过今天的学习,感受颇深。从今以后,我要认真审视自己。在生活中做到勤俭节约;在工作中节约纸张,下班后,及时关闭电源等。节约莫怠慢,积少成千万,正是从我们身边一点一滴的小事开始。” 参会人员纷纷表示,受益匪浅。节俭养德,养的是克己自律之德。俗话说成由勤俭败由奢,不管是生活上还是工作中,节俭是修身之要务,兴家之根本,成事之关键,今后将牢记节俭养德的古训,在生活上,吃穿用度常念物力艰辛,不忘锄禾日当午之辛苦,在物质上节俭的同时也更加注意在时间上节俭,节约时间,提高工作效率,案件当办则办,马上就办,让当事人对我们的审判工作更满意,同时还要注意精神上节俭,将简朴内化于心,不被外界物欲所迷惑,持身以正,经住诱惑。通过开展道德讲堂活动,大力倡导每一位公民在建设节约型社会的同时,牢固树立‘浪费也是腐败’的节约意识,克服‘花公家钱不心疼’的不良心态,形成‘铺张浪费可耻,勤俭节约光荣’的良好氛围。