>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

我县公立医院综合改革工作获自治区奖励

来源: 时间:2018-08-23 10:57 作者:覃志勇 蓝海通 点击量:1146 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

近日,记者从相关部门获悉,我县公立医院综合改革工作获自治区奖励350万元。

8月23日,广西区政府网站发布《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的14个设区市、68个县(市、区)和1个旅游区予以督查激励,并采取20项措施予以奖励支持。

其中公立医院综合改革真抓实干成效明显的设区市、县(市、区)有13个,上林县列其中之一。自治区对13设区市、县从自治区公立医院综合改革以奖代补资金1.1亿元中给予奖励,其中,上林县获补助350万元,给予获得自治区督查激励政策的市、县(市、区)一定绩效奖励。

我县是国定贫困县,医疗卫生资源相对缺乏。为解决乡镇卫生院设备落后、留不住人才、专业技术力量薄弱、服务能力不强、就医环境较差和群众“看病难”、“看病贵”等问题,全面提升乡镇卫生院医疗服务能力,推进县乡卫生事业协调发展,县委县政府在深化公立医院改革的同时,立足实际,积极探索,大胆尝试,2014年10月率先在全区推行医疗卫生服务县乡一体化改革工作,全面整合县乡医疗资源,

按照“强基层、保基本、建机制、惠民生”的总体要求, 我县率先在全国 推行医疗卫生服务县乡一体化改革,遵循“三不变、三统一、一完善、五制度”的改革原则,全面整合县、乡医疗卫生资源,推行分级诊疗、双向转诊、创新人事制度改革等一系列重大举措。20168月以来,继续深入探索,通过扩大主体范围,加强管理力度,优化转诊制度等措施,使公立医院改革和一体化改革进一步深化,取得了阶段性成效。通过大胆探索、先行先试的上林医改,终于闯出了一条便民、利民、惠民的改革新路子,实现了“群众受益、基层发展、县级提升、多方共赢”的医改新局面,改革初见成效,开创了医改“上林模式”,树立了医改“上林品牌”。201512月,上林医改一举获得“中国全面小康十大民生决策”荣誉称号,20166月,上林医改再获2015年度南宁市“优秀改革创新项目”殊荣。在由民建中央主持召开的中国基层医改“上林模式”研讨会上,与会专家学者表示,上林县乡一体化改革有效整合和激活了县、乡、村三级医疗资源,具有推广价值。