>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

坚定信心聚焦重点 精准施策攻坚克难

来源:上林时讯 时间:2018-07-31 11:11 作者:彭 喜 点击量:861 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

7月31日,我县召开年中工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,认真落实自治区、南宁市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,总结上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作,动员全县上下坚定信心,聚焦重点,精准施策,攻坚克难,全力以赴完成全年目标任务。  

县委书记梁平江在会上作讲话。

会议指出,上半年,我县坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济发展保持平稳,社会大局和谐稳定,总体经济增幅提高,服务业发展步伐加快,农业生产形势良好,财政收支质量趋好,民生和社会事业持续改善。当前,我县正处在爬坡过坎的关键阶段,产业结构不优,经济基础不扎实,财力严重不足,同时脱贫攻坚压力大。全县上下一定要统一思想、坚定信心,凝心聚力、苦干实干,坚决顶住下行压力,持续推动经济企稳向好,奋力实现全年目标任务。

会议强调,做好下半年工作,要聚焦重点,扎实推动我县经济社会向高质量发展,既要立足当前稳增长,又要着眼长远提质量,聚焦重点,精准施策,着力解决经济社会发展中的突出问题,稳住大局,夯实根基。

要全力稳定经济增长。一是做大做强特色产业稳增长。继续巩固提升特色农业,培育壮大新型农业经营主体,推动一批上规模、高水平的农业基地;推动工业高质量发展,坚持绿色低碳循环发展理念,支持制糖、茧丝绸、优质米、机械制造、农林产品加工等传统产业转型升级;加快发展现代服务业,全力推进旅游“双创”攻坚。二是力推项目稳增长。扭住项目不放松,做好项目服务工作,全力推进现有在建项目建设。三是强化精准招商稳增长。精心组织实施产业大招商三年行动计划,重点包装引进一批涉及旅游、健康养生、农业、文化等领域项目。

要扎实推进脱贫攻坚。加强特色扶贫产业培育,完成特色产业覆盖贫困户比例达到80%以上;强力推进易地扶贫搬迁,确保2017年项目8月底前全部竣工交钥匙,2018年项目10月底前全部竣工交钥匙;抓好深度贫困村脱贫攻坚,确保14个村如期脱贫;提升发展村级集体经济,探索建立更多的村级集体经济发展模式;深化粤桂扶贫协作,吸引和调动高州市乃至广东省更多的资源、人才参与我县脱贫攻坚;强化脱贫攻坚责任,实施最严格的考核评估。

要全力推进乡村振兴。把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持县、乡、村三级书记一起抓,让乡村振兴成为全县上下的共同行动,全力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。我县已经启动实施乡村振兴战略决定的起草工作,将实施六大行动、实现六大目标,即实施特色农业提质行动,促进乡村产业振兴;实施生态环境优化行动,建设美丽宜居乡村;实施乡风文明培育行动,树立乡村文明新风;实施治理能力提升行动,促进乡村和谐稳定;实施社会民生改善行动,增强群众获得感幸福感;实施脱贫攻坚推进行动,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。下一步,还要制定乡村振兴战略2018-2022年规划。

要巩固提升上林生态文明水平。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻自治区生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,努力打造生态文明美丽新上林。加快环境问题清单整改。继续贯彻落实大气、水、土壤污染防治行动计划。积极开展第二次全国污染源普查工作。继续抓好污水处理设施建设及运营工作。严格对照国家生态文明建设示范县的各项建设指标要求,进一步完善和优化全县生态环境体系。全力做好国家生态文明建设示范县复核评估准备工作。

要深入推进体制机制改革。主动对表今年改革重点任务,确保不折不扣完成。坚持问题导向,着力在深化供给侧结构性改革、财税体制改革、服务业综合性改革、激励干部新时代新担当新作为等方面狠下功夫。认真总结经验,深化推进医疗卫生服务县乡一体化改革、城市管理综合改革试点。围绕优化营商环境,深入推进全区编制“一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”三张清单试点县工作。用足用活IPO绿色通道政策,做好广西山水牛有限公司、广西力拓农业开发有限公司等拟上市企业前期工作。扎实推进税务体制改革,加强税收征管。深化投融资体制改革,做大做强振林集团,提高筹融资能力。

要加强保障和改善民生。始终坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观,让人民群众共享改革发展成果,有更多的获得感、幸福感、安全感。要抓好就业创业工作,协调发展各项社会事业,进一步加强社会保障,加强安全维稳工作,全力抓好当前防汛工作。

会议强调,顺利实现全年各项目标任务,要大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,强化责任担当,切实转变作风,严格督查督办,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,真抓实干、克难攻坚、策马扬鞭,奋力完成全年各项目标任务,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

会上,县发改局、财政局、统计局作了2018年上半年经济指标完成情况、项目投资推进情况及下半年工作专题汇报;白圩镇作了“抓好基层党建引领乡村振兴”工作专题发言;西燕镇作了“抓好特色产业促进脱贫攻坚”工作专题发言。

会议以视频形式召开。在家的县四家班子领导成员及其他县处级领导、市管干部,县直以及上级驻上林县有关单位主要负责人,县委办、政府办副主任等在县委四楼主会场参加了会议;各乡镇副科级以上领导干部、乡镇直单位主要负责人、各村(社区)支书主任在各乡镇分会场参加会议。