>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

“1+1”基层培养计划启动仪式暨岗前培训

来源:上林时讯 时间:2018-07-26 10:02 作者:覃柳霓 点击量:1919 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

7月26日,2018年大、中学生“1+1”基层培养计划启动仪式暨岗前培训会在县教育局举行。团县委全体成员、县教育局相关负责人、各乡镇和高中团委书记及大、中学生等参加会议。

会议指出,“1+1”(1名大学生+1名中学生)基层培养计划是团区委、区教育厅推进在校大学生投入社会实践、挂职锻炼的一个培养举措,旨在引导广大青年学生在深入基层、服务群众、接受锻炼的过程中树立和践行社会主义核心价值观的同时,进一步激发基层团组织的活力,拓展团组织工作手臂。目前上林正处于发展的关键时期,希望全体挂职学生要珍惜此次机会,求真务实,紧紧围绕我县脱贫攻坚、生态旅游等工作,扎实开展好基层培养计划各项活动,在实践中善于学习,增强本领,勤于思考,开拓创新,注重协作,注意人身安全,能学有所用,学有所得。

会上,团县委为挂职大、中学生进行岗前培训,内容包括团队精神的培养、挂职的目标任务和工作安排及要求、新闻稿写作培训、安全防范措施等多个方面;各乡镇团委书记就挂职点情况进行介绍;最后,全体与会成员开展破冰活动,互动交流,各团队纷纷献上了精彩的才艺表演。

据了解,培训结束后,该批大、中学生将分派到各乡镇、村挂职团干,开展实践活动。活动时间为726日至83日。活动主题为志在家与国·奋斗新时代。挂职期间,重点开展?“三进三听”,即进村屯(社区),听农民群众说民情、察民意;进企业,听创业青年说事迹、促发展;进农家(低保户),听农村孩子说心声、送温暖;并做好“情暖童心”共青团关爱保护农村留守儿童工程。通过开展活动,提高挂职学生的实践能力,加深他们对基层的了解,增进对群众的感情,能够接地气,长才干,学得本领,学有所得。