>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

自治区副主席费志荣到我县调研

来源:上林时讯 时间:2018-07-20 16:31 作者:唐启斌 点击量:1093 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

7月19日-20日,自治区副主席费志荣一行到我县开展扶贫工作调研,同时对群众信访事项开展实地调研和接访活动。县领导蓝宗耿、赵慧妮参加调研。

7月20日上午,费志荣一行首先深入西燕镇北林村,入户走访贫困户,详细了解贫困户的家庭状况、收入来源等,实地调研北林村蛋鸡项目推进情况、辐射带动成效以及北林桥和北林村委到塘昶村外君庄道安全隐患排查情况。在随后召开的村干部座谈会上,费志荣认真听取了北林村第一书记和村干部的发言,希望北林村要把乡村振兴战略与脱贫攻坚工作结合起来,既要抓紧解决好当前群众最紧迫的问题,又要谋划好北林村长远发展问题。扶贫工作要更加精准,要把黑皮冬瓜等特色种植产业发展好,把蛋鸡项目推进好,把乡村旅游业规划好,使北林村尽快脱贫致富。

当天下午,在县委四楼会议室召开的工作座谈会上,费志荣一行听取了我县脱贫攻坚工作汇报。费志荣对我县扶贫攻坚工作进展成效给予充分肯定。

就我县下一步扶贫工作,费志荣指出,一要大力发展特色产业,做大做强扶贫产业。要认真贯彻落实习近平总书记2015年3月全国“两会”期间参加广西代表团审议时,明确赋予广西的“三大定位”新使命,即构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。要依托首府南宁市有利条件和政策倾斜,发挥丰富的自然资源、便利的区位优势等作用,因地制宜做好扶贫产业规划,充分挖掘壮族文化元素和旅游品牌,把乡村振兴、乡村旅游与扶贫工作、产业发展结合起来,着力抓好“一村一品一特色”工程,推进上林扶贫产业发展再上新的台阶。二要积极发展村集体经济,增加村集体经济积累。要结合实际,通过发展特色产业、劳务合作输出等方式增加贫困群众收入;以农村合作社为载体,大力发展5+X等主打产业,发展服务型农业、休闲农业、农村电商,加大农旅结合。三要针对重点贫困户、贫困人口,深入推进扶贫工作。做好易地扶贫搬迁工作,着力解决贫困群众住房、医疗等难题和“两不愁三保障”。四要进一步加强扶贫资金管理,确保扶贫资金运作高效、安全。尤其是涉农扶贫资金,要按照财务制度要求严格管控,确保做到账目公开、透明,落实到位,发挥好好钢用在刀刃上,决不允许出现扶贫资金挪用、节流、私分等违法现象。

座谈会后,费志荣在县委二楼会议室开展“领导到基层,接访群众活动”,与信访群众、相关单位部门进行面对面沟通交流,详细了解群众信访事项基本情况,并作出部署。