>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

关爱驻村工作队员 强化工作队伍管理

来源:上林时讯 时间:2018-06-11 10:13 作者:唐启斌 点击量:2014 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


今年以来,我县认真贯彻落实市委、市政府有关组织保障工作部署要求,着力关心关爱驻村工作队员,强化工作队员队伍管理等工作,扎实助推全县脱贫攻坚工作有序开展。
组织落实关心关爱驻村工作队员方案
为给我县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作提供必要的生活保障,使工作队安心工作,发挥扶贫主力军的作用,县委组织部联同县财政局深入全县11个乡镇就驻村工作队员吃住在村的有关情况进行全面调研,结合调研情况制定《上林县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员吃住在村工作方案》,5月份该方案已全面得到落实。为我县131个村(社区)驻村工作组统一配备“七个一”(即:一个简易厨柜、一个煤气灌、一台煤气灶、一台抽油烟机、一台煤气热水器、一台烘干机、一套沙发)生活配套设施;为驻村工作队员每人配备“五个一”(即:一台电风扇、一张床、一顶蚊帐、一个衣柜、一套办公桌椅)生活设施。此外,县级选派工作队员还获得每人每月300元驻村工作补助(含伙食补助),我县驻村工作队员生活得到进一步保障。
为全县帮扶干部购买团体人身意外伤害保险
2018年5月,为继续给全县帮扶干部统一购买团体人身意外伤害保险,组织保障专责小组印发通知要求各帮扶单位上报本单位的帮扶干部信息。经全面核实、统计,全县共有7016名帮扶干部需统一购买团体人身意外伤害保险。此次保险的购买以通过政府采购方式进行,县委组织部已于5月31日与中标单位签订保险合同,帮扶干部的人身财产将继续得到保障。
完成2017年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员考核评定工作
2017年度我县参加“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队考核的后盾单位136个,工作分队11个,工作组131个,工作队员350人;评为先进后盾单位31个,优秀工作分队2个,优秀工作组26个,优秀工作队员74人,??称职工作队员276人。此外,我县还根据有关文件要求择优向自治区党委组织部推荐全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进集体和先进个人。后盾单位自治区住建厅获得全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进集体荣誉称号,大丰镇云里村第一书记王治等5位同志获得全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作优秀个人荣誉称号。
完成新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员选派工作
2018年我县从中直和区、市、县、乡等四级机关和企事业单位中选派新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员(含工作分队长、贫困村党组织、第一书记、扶贫专干、驻村工作队员)?408名,其中,工作分队长11名,贫困村党组织第一书记65名,扶贫专干65名,驻村工作队员267名。目前,所选派的工作队员已全部驻村开展工作。
组织召开上林县2018年选派“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员动员会
2018年4月,我县组织召开上林县2018年选派“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员动员会,会议对2016—2017年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队工作进行总结交流,同时对2018年新一轮工作进行全面部署,进一步强化工作职责,明确任务方向,推动扶贫领域作风建设深入开展。
主动向广西电视台推介我县贫困村党组织第一书记的典型事迹
经主动对接,我县白圩镇赵坐村党组织第一书记李文翔、西燕镇北林村第一书记陈仕洋2位第一书记的驻村工作典型事迹赢得广西电视台的关注。我县受广西电视台的邀请于4月24日组团到广西电视台参与第一书记节目录制。
完成村干部实绩考核工作
2018年3月,我县完成2017年度各村(社区)和“两委”干部实绩考核工作,全县2017年度参加年终实绩考核的村(社区)共131个,评为一等奖村(社区)41个,二等奖村(社区)49个,三等奖村(社区)41个;参加年终实绩考核村干部总数为1319人,其中,在职村干部1105人,离任村干部214人,评定为优秀等次638人,称职等次681人。
狠抓反馈问题的整改
我县高度重视上级历次检查发现问题的整改,对反馈的问题进行逐一分析,并制定整改方案,落实责任清单,进行整改。目前所有问题整改已取得阶段性成效。组织保障组将继续加大力度对相关问题进行整改,确保整改工作取得实实在在的效果。
加强驻村工作队员和帮扶干部管理
5月份,我县组成了个工作组深入全县11个乡镇以不打招呼的方式对各乡镇落实驻村工作队员“七个一”、“五个一”生活配套设施、吃住在村情况和驻村开展工作情况进行督查。通过走访督查全县65个贫困村,全面撑握各乡镇抓工作落实的情况,督促未按时间节点落实相关工作的乡镇加快推进工作的落实,确保6月1日起实现全县工作队员吃住在村。对在督查中发现不在村委会上班的驻村干部严格追问到底。同时,督查组还通过在村委会检查帮扶手册、与村干部谈话、走访群众等方式,了解帮扶干部的工作情况,并对存在的问题提出整改要求。
下一步,我县将加强驻村工作队员和村级干部的业务培训,促进工作队员、村级干部掌握脱贫攻坚相关政策,提升脱贫攻坚帮扶能力。此外,还将切实加强驻村工作队员和结对帮扶干部的日常管理,以定期、不定期督查,电话抽查和夜访等方式,对驻村工作队员驻村工作情况,吃住在村情况进行督查、检查,结合督查、检查结果,实行“红黑榜”管理,激励先进,鞭策后进。同时,着力关心、关爱驻村工作队员的生活情况,深入村屯与他们谈心,了解工作开展中遇到的困难和问题,为他们排优解难;对结对帮扶干部实行动态管理,定期督促各乡镇结合本乡镇帮扶干部变动情况调整结对帮扶工作,确保做到“不漏户”、“不漏人”,充分发挥帮扶干部的桥梁与指导作用。