>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

谭诗斌到我县调研指导 贫困村创业致富带头人培育工作

来源:上林时讯 时间:2018-06-05 11:17 作者:覃柳霓 点击量:1792 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

6月3日至4日,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会员、华中科技大学减贫与发展研究院副院长谭诗斌教授到我县,就巩固提高贫困村创业致富带头人培育工程试点工作进行调研指导。县领导蒙树枝、吴益东参加活动。

调研以现场实地查看、座谈交流的方式进行。谭诗斌一行先后深入到上林县山水牛养殖示范基地、西燕镇岜独村、三里镇云姚村田园综合体创业实训孵化基地等地实地调研,详细了解贫困村创业致富带头人产业发展以及产业带贫模式、带贫效益等情况。

座谈会上,谭诗斌认真听取了县创富办、扶贫办、农林水利局、财政局、人社局等部门就相关工作情况的汇报,充分了解贫困村创业致富带头人培育工作各方面情况,以及工作开展中遇到的瓶颈,存在的困难和问题。

谭诗斌充分肯定了我县在贫困村创业致富带头人培育工程工作中取得的成绩,认为这是可向全国推广的可借鉴可复制的“上林模式”。同时指出,这只是取得的阶段性成果,不能满足于现状,要劲不能松、力不能减,继续巩固拓展成果,将工作推上新台阶。

就下一步工作,谭诗斌建议,要出台关于深入推进贫困村致富带头人培育工程的实施意见,明确工作目标、任务、措施,进一步提高工作质量,完成各项工作任务;对扶贫产业的发展现状、发展趋势和存在的问题进行评估分析,加强贫困村创业致富带头人队伍建设,深入挖掘扶贫创业导师,充分发挥导师作用;通过分类研究、归纳摸索,进一步完善带贫机制,激发贫困户内生动力;加大对深度贫困村攻坚结构分析研究,进一步完善创业致富带头人扶持政策,做好扶贫与扶志、扶智工作;建立创业致富带头人培育工程绩效评估机制;进一步强化和完善“一心两会”(贫困村创业致富带头人服务中心、商会、产业扶贫协会)的组织作用。