>> 当前位置:首页 > 互动交流 > 今日上林

安置地购买有风险 合同签订需谨慎

来源:上林县法院 时间:2018-05-10 16:17 作者:蓝雪瑜 点击量:2378 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

当人们在为买房而发愁的时候,一位上林的人们呗侬却因买地而操碎了心,六年前和朋友签了合同付了钱,到头来却竹篮打水一场空。

【案情简介】

阿东是上林某村村民,因城镇改建土地被征收而分得一间安置宅基地。2012年7月,阿东与邻村的村民阿南签订《协议书》,约定阿东将该宅基地卖给阿南,并负责以阿南的姓名办理“三证一书”(国有土地使用证),阿南付清宅基地款后,宅基地权属阿南所有,阿东不得以任何理由收回。随后,阿南向阿东支付了购地款。直至2014年,阿东并未能办理土地使用证,亦未履行协议约定将该安置地转让给阿南。因多次协商未果,阿南诉至法院,要求被告阿东履行协议的有关约定。

【审理概况】

上林法院经审理查明,该安置宅基地的土地性质为国有划拨土地,目前尚未办理国有土地使用证,转让时亦未报有批准权的人民政府审批,未按规定缴纳土地使用权出让金。

上林法院认为,划拨的土地使用权除法律规定的情况外不得转让、出租、抵押,故原、被告签订转让划拨土地使用权的《协议书》违反了法律的强制性规定,应属无效合同。故阿南要求履行协议的诉请于法无据,法院不予支持。最终判决驳回了原告阿南的诉讼请求。

【法官说法】

随着我国城市化建设进程的快速发展,旧城或旧村改造比比皆是,在拆迁改造时,可能存在由政府划拨土地给村民建房安置的情况。对于这类划拨安置宅基地,其在处置时不仅受到诸多法律限制,而且还可能受到当地政府相关的地方政策约束。

在现实中,购买这类安置宅基地,虽然其价格相对低廉,但往往存在很大的风险,不仅可能因转让人诚信缺失面临一地多买的情况,且划拨方式取得的土地,一般在短期内不可以上市交易,因而存在产权纠纷隐患。如果日后因用地而引起纠纷,对于购买者来说,合法权益往往得不到保护。

本案中,阿南与阿东签订的转让划拨土地使用权的《协议书》虽被认定为无效合同,但是根据相关法律规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还,阿南可以基于财产的返还请求权,就已支付的购地款要求阿东返还。