>> 当前位置:首页 > 专题专栏 > 法制专栏

上林县西燕镇国土规建环保安监站行政执法公示

来源: 时间:2016-12-17 15:58 作者:上林县西燕镇国土规建环保安监站 点击量:5522 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


一、行政许可

(一)建设项目环境影响登记表备案

委托持法的依据: 1.【法律】《中华人民共和国环境影响评价法》(中华人民共和国主席令第七十七号)第二十二条  建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。
    第二十四条第二款  建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。
   2.【法规】《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)
    第十条  建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

委托机关为:县环境保护局

 

二、行政处罚

(一)、对辖区内适用简易程序环境违法行为的处罚

委托持法依据: 1.【规章】《环境行政处罚办法》(2009年第三次部务会议于2009年12月30日修订通过)第十四条【处罚主体】县级以上环境保护主管部门在法定职权范围内实施环境行政处罚。
    2.【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年中华人民共和国主席令第63号公布,2009年中华人民共和国主席令第18号修改后公布)第一节 简易程序
 第三十三条 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。
 第三十四条 执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。
前款规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。
执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。

委托机关为:县环境保护局

(二)、对辖区内适用简易程序安全生产违法行为的处罚

受委托持法依据: 1.【规章】《安全生产违法行为处罚办法》(2015年1月16日国家安全生产监督管理总局令第77号)第六条  县级以上安全监管监察部门应当按照本章的规定,在各自的职责范围内对安全生产违法行为行政处罚行使管辖权。
    2.【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年中华人民共和国主席令第63号公布,2009年中华人民共和国主席令第18号修改后公布)第一节 简易程序
 第三十三条 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。
 第三十四条 执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。
前款规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。

委托持法机关:县安全生产监督管理局

(三 )、擅自将农民集体所有土地使用权出让、转让、出租用于非农业建设的处罚

受委托持法依据:【法律】《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第八十一条 擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。
【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第三十九条 依照《土地管理法》第八十一条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的5%以上20%以下。

委托持法机关为:县国土资源局

(四)、违反规定非法占用基本农田建房、建窑、建坟、挖砂、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件的处罚

受委托依据:【法律】《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第七十四条 违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第四十条 依照《土地管理法》第七十四条的规定处以罚款的,罚款额为耕地开垦费的2倍以下。

委托机关为:县国土资源局

(五)非法占用土地的处罚

受委托依据:【法律】《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第七十六条第一款:未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第四十二条:依照《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。
行政法规】《基本农田保护条例》1998年12月27日国务院令第257号发布)第三十条: 违反本条例规定,有下列行为之一的,依照《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》的有关规定,从重给予处罚:(一)未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用基本农田的;(二)超过批准数量,非法占用基本农田的;(三)非法批准占用基本农田的;(四)买卖或者以其他形式非法转让基本农田的。

委托机关为:县国土资源局

(六)、使用破坏性爆破或者击打等方式采集钟乳石的处罚

受委托依据:地方法规】《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》(2002年5月31日广西壮族自治区第九届人大常委会公布,2009年3月26日修改)第二十三条 违反本条例第十一条规定,使用破坏性爆破或者击打等方式采集钟乳石的,由县级以上地质矿产主管部门给予警告,并责令改正;造成钟乳石资源严重破坏的,处以一千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,可以并处吊销采矿许可证。

委托机关为:县国土资源局

(七)、生产经营单位未采取措施消除事故隐患的处罚

受委托依据:法律】《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会修正,自2014年12月1日起施行)第九十九条 生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并处十万元以上五十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。

委托机关为:县安全生产监督管理局

 

三、行政检查

(一)、污染事故、突发事件调查处理

受委托依据:【法律】《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订通过,自2015年1月1日起施行)第四十七条  各级人民政府及其有关部门和企业事业单位,应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。县级以上人民政府应当建立环境污染公共监测预警机制,组织制定组织制定预警方案;环境受到污染,可能影响公众健康和环境安全时,依法及时公布预警信息,启动应急措施。企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。突发环境事件应急处置工作结束后,有关人民政府应当立即组织评估事件造成的环境影响和损失,并及时将评估结果向社会公布。

委托机关为:县环保局

(二)、尾矿污染监督管理

受委托依据:【部门规章】《防治尾矿污染环境管理规定》(环境保护部令第16号)第四条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门对本辖区内的尾矿污染防治实施统一监督管理。

委托机关为:县环保局

 

四、行政确认

(一)、烟花爆竹零售经营布点审查

受委托依据:【法规】《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号,2006年1月21日公布施行)第十九条第二款 申请从事烟花爆竹零售的经营者,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例第十八条规定条件的有关材料。受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹经营(零售)许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。

委托机关为:县安全生产监督管理局


国土规建环保安监站工作职责

1、宣传并贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产的方针、政策和法律法规。

2、协助制定并组织实施辖区内国土资源利用、基本农田保护、村镇建设、环境保护、安全生产、乡镇企业发展规划权。

3、协助做好国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产管理工作和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作。

4、负责开展地质灾害防治、村镇环境卫生、环境保护、安全生产、乡镇企业普法等宣传、教育、培训和指导工作。

5、受委托机关的委托,开展行政检查工作;履行法律法规规定的职责和承办上级相关行政机关依法委托的业务;完成上级交办的其他工作任务。

 

国土规建环保安监站综合行政执法队工作职责

1、依法开展实施上级有关部门委托的行政处罚权,履行法律法规规定的职责。

2、宣传并贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产的方针、政策和法规,协助制定并组织实施辖区内相关发展规划。

3、协助做好国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监督管理和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作。

4、受委托机关的委托,开展行政处罚、行政监督检查等工作。

5、履行法律法规规定的职责和承办上级相关行政机关依法委托授权的业务。

6、完成上级交办的其他工作任务。

 

    国土资源管理工作职责

1、负责用地、采矿行政审批的审核呈报及事后监管。

2、负责土地资源、矿产资源的调查和监测。

3、负责对违法用地、采矿行为的巡查、制止,协助上级国土资源部门依法实施处罚和行政强制。

4、负责地质灾害的巡查、应急处置,协助国土资源部门做好地质灾害治理。

  

规划建设管理工作职责

1、负责村镇建设项目、村民建房审核呈报或审批及事后监管。

2、负责对违反村镇规划法律法规行为的巡查,对违法行为责令停止建设、限期改正、限期拆除。

3、协助上级规划管理部门依法实施处罚、强制拆除。

4、负责乡(镇)、村庄市容环境卫生设施、市政设施和其他公用事业设施的建设、管理、维护

5、负责村镇市容环境卫生、市容秩序、村镇设施的管理和行政执法。

6、完成上级交办的其他工作任务。

 

 

 

 

 

 

环境保护管理工作职责

1、负责环境污染现状及治理情况的调查和建设项目环境影响评价的初审和呈报。

2、负责农村环境污染防治和综合整治负责环境污染突发事件的风险控制、应急处置、事后恢复工作。负责受理环境污染信访、举报。

3、协助上级环保部门对环保违法行为依法实施处罚,协助环境污染事故的调查。

 

安全生产监管工作职责

1、宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策,负责承办乡镇安全生产委员会的日常事务。

2、了解、掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和管理状况。

3、组织开展辖区内生产经营单位安全生产情况的监督检查,发现安全生产违法行为或事故隐患,应当予以纠正或者责令限期整改;重大问题应当及时报告所在乡镇人民政府和上级安监局。

4、报告、统计辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故。

5、依法组织实施上级有关部门委托的安全生产行政处罚权。

 

 附件:表格-西燕镇国土规建环保安监站行政持法审批事项依据