>> 当前位置:首页 > 专题专栏 > 法制专栏

上林县交通运输局行政执法公示

来源: 时间:2016-12-16 19:13 作者:上林县交通运输局 点击量:2678 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

上林县交通运输局行政执法投诉举报制度

 

第一条  为了加强我局行政执法监督,规范行政执法投诉举报工作,保护公民、法人或其他组织的合法权益,根据《信访条例》的相关规定,结合本局行政执法工作实际,制定本制度。

第二条  行政执法投诉举报是指公民、法人或其他组织认为局下属具有行政执法权的单位(以下简称“执法单位”)及其行政执法人员作出的行政执法行为违法、不当或不作为提出的投诉或举报。

第三条  执法单位的综合股具体负责受理交通运输行政执法投诉举报案件。

公民、法人或其他组织对执法单位的答复不服或执法单位未按规定进行答复的,可向局综合股提出投诉或举报。

第四条 有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以通过来信、来访、来电等方式进行投诉举报:

    (一)对执法单位作出的行政处罚决定不服的;

    (二)对执法单位采取的行政强制措施不服的;

(三)认为执法单位的执法行为侵犯其人身权、财产权、法定经营自主权等合法权益的;

(四)认为执法单位未依法履行行政执法职责的;

(五)发现交通运输行政执法人员在执法中未持有有效证件或不出示证件、不遵守法定程序、不文明执法以及其他违反法律、法规、规章规定的行为。

第五条 公民、法人或其他组织对执法单位作出的行政执法行为不服,已经申请行政复议或者提起行政诉讼并被受理的,执法单位不再受理其投诉举报。

第六条 公民、法人或者其他组织投诉举报应当符合下列条件:

(一)有明确的被投诉举报部门或行政执法人员;

(二)有具体请求事项和事实依据;

(三)属于《信访条例》规定的可以投诉举报的范围。

第七条 公民、法人或其他组织来访投诉举报时,应当填写《交通运输行政执法投诉举报登记表》;对以来电、来信方式投诉举报的,由执法单位法制机构工作人员填写《交通运输行政执法投诉举报登记表》。

第八条 执法单位综合股应当接到投诉举报申请之日起15日内,分别情况作出如下处理:

(一)投诉举报符合规定条件的,予以受理;不符合规定条件的,不予受理,并告之理由;

(二)投诉举报属于其他部门处理的,告知投诉举报人向其他部门反映或者将案件移送有关部门,

第九条 局综合股受理的对各执法单位行政执法行为的投诉举报,可在5日内转交作出行政执法行为的执法单位进行办理,执法单位应按照规定期限及时办理并将办理情况报局综合股。

第十条 投诉举报事项自受理之日起60日内办结并答复投诉举报人,情况复杂的,经单位主要领导或分管领导批准,可以延长30日以内,并告知投诉举报人延期理由。

第十一条 对投诉举报事项按以下情况进行处理:

(一)对投诉举报人请求事实清楚,符合法律、法规、规章或其他有关规定的,应予以支持并督促相关股室或单位执行;

(二)对投诉举报人反映的执法单位或执法人员存在不依法执法、不文明执法等行为的,责令相关执法单位或执法人员予以纠正,存在违法违纪行为的,按相关规定予以处理;

(三)投诉举报的事项与事实不符,或缺乏法律、法规、规章依据的,要对投诉举报人做好解释工作。

第十二条  投诉举报工作的要求:

(一)投诉举报工作坚持依法、及时,采取就地解决问题与疏导教育相结合的原则,认真受理属于本单位职权范围的投诉举报事项,不得推诿、敷衍、拖延。对不属于本单位职权范围的投诉举报事项,应当向投诉举报人解释说明。

(二)对待来电、来访,要做到耐心听、认真记、主动问、尽心答。能够解决的要尽快予以办理,不能及时解决的要做好解释工作,力争把问题消除在萌芽状态。遇重大、紧急情况的投诉举报事件,经请示单位领导同意后,报请上级有关机关处理。

(三)严格执行信访工作纪律和保密制度,保护投诉举报人的合法权益。

第十三条  负责行政执法投诉举报的机构或人员违反本制度规定,造成严重影响的,按《信访条例》的相关规定进行处理。

 

附件:《交通运输行政执法投诉举报登记表》

其他行政执法公示事项

附件:上林县交通运输局行政执法主体名单

         上林县交通运输局行政执法人员名单

         上林县交通运输局行政执法事项表