>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 自然地理 > 地理情况

上林县地理介绍

来源: 时间:2017-05-31 11:31 作者: 点击量:2302 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

上林县属桂中北台地质大单元,位于大明山复背斜之东翼,主要分大明山构造区、大明山构造亚区、贤按构造区三大构造区。
大明山构造区属于广西山字型构造前弧西翼的部分,主要构造线呈北西向,中部除基底褶皱较紧密外,其余较开阔;东西两侧褶皱紧密,走向断裂较发育。
大明山构造亚区位于大明山背斜东翼,在县境依次发育有澄泰向斜、古春背斜,是由加里东褶皱为基底和印支盖层组成。前者包括寒武系及奥陶系,组成背斜核部,由于被盖层所覆,其出露面积较小。它的构造特征是紧密线状褶皱,背斜向斜相间。大部分褶皱相似,轴面直立,少数轴面倾斜;轴面倾向为北西西或东西向,岩层倾角较陡,多半为50至70度,组成复式背斜。
贤按构造区向斜北起忻城县的凌头村,南迄上林县的三里,东起贤按圩,西止万福,南北长35公里,东西宽3-10公里,北端尖狭,南端开阔并分叉,呈一楔形展布。轴向为330°,自北而南,经凌头、牛岗岭、古蓬山、香河山西麓、陆永、水头、陆荣、肚痛岭等地。向斜两翼倾角不同,东翼倾角较平缓,一般在40°-75°间,局部倾角达85°-90°,乃至发生倒转现象,如在中东附近即有倒转现象。西翼倾角较陡,一般在50°-80°间,局部地区也有直立乃至倒转现象。向斜的西翼有一条大的走向断层,在木山的西翼也有一条大的走向断层。

地质地貌

上林县属桂中南山区,西部多山,东南部多丘陵和平地,山脉多呈西北至东南走向,整个地势自西北向东南倾斜。大明山脉呈西北—东南走向,全长68千米,平均海拔1200米,主峰龙头山海拔1760米,为上林县西南部天然屏障。县境东部和北部为石灰岩峰林所环抱。各类地貌分布为:海拔800米以上的中山,分布在西燕、大丰、明亮、巷贤4个乡镇,沿大明山一带,面积19041.46公顷,占总面积10.18%;海拔在500~800米的低山,分布在大丰、明亮、塘红、镇圩、西燕等乡镇,面积30173.3公顷,占总面积16.14%;海拔在250~500米的山丘,分布在乔贤、白圩、三里、西燕、澄泰、巷贤、木山、明亮等乡镇,面积27076.18公顷,占总面积14.48%;海拔在150~250米的丘陵,除镇圩乡和大丰镇外,全县各地皆有分布,面积53526.7公顷,占总面积28.63%;海拔在150米以下的平地,主要分布在白圩、大丰、明亮、巷贤、澄泰、三里、西燕等乡镇,面积57146.67公顷,占总面积30.57%。上林县境内有大明山、凤凰山、狮子岭山、岜仙山等4条较大的山脉,有镇圩、塘红西部、岜独和弄贬一带4片喀斯特峰林区,还有八角山等诸山以及大龙洞等70多个洞岩。
上一篇:上林县大龙洞风景区 下一篇:没有下一篇