>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 自然地理 > 地理情况

上林县大龙洞风景区

来源: 时间:2017-05-31 11:28 作者: 点击量:2201 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

景区由大龙洞水库(也叫大龙湖)和大龙洞两部分组成。大龙洞水库是国内唯一不需大坝、依靠垒石围蓄地下水而成的天然水库,名列十大溶岩水库之一。1958—1960年建成。集雨面积245平方千米,水库面积8.05平方千米。总库容1.51亿立方米,有效库容1.09亿立方米。最大泄量808立方米/秒。水库湖面呈不规则的弯曲状,长13公里,最宽处1公里多,最窄处100米。湖中共有7处出水泉眼,最大一处紧邻上陵村。据村民介绍,每到旺水期,泉水冲出水面达一米多高。湖面四周,奇峰簇簇,神形各异,像狮子、像鲤鱼、像大象等。石山倒映水中,山水浑成一体,美不胜收。
大龙洞紧临水库,系岩溶洞穴。洞内有12个观览厅,其中石狮大厅有八九层楼高,可容数千人。洞内钟乳石众多,形象各异,有石狮、石羊、石马、石竹、石笋等。在洞内一险崖处,有一宽达20多米、深不可测的圆洞,时而传出悦耳的丝竹乐声,时而听到惊涛拍岸般的巨响。
大龙洞风景区位于上林县境内岜独峰林区,属石灰岩发育的岩溶(喀斯特)地貌。较古老地层出露可见有石炭系中统和下统地层,特别是石炭系中统大埔组地层出露明显。石山光秃,尖峰插霄,形成峰林区,山峰海拔高度在400—500米之间。大龙洞的达荣山海拔604米,弄荒山476米,东老山494米,弄敢山440米。据《上林县志》( 清·徐衡绅修 清光绪2年(1876年刻本))载,上林县境内被称为“土人”的服饰与县外各地无异。男子穿小襟衫,女子穿大襟衫,无扣,绳绑。男女均穿宽脚大头裤。衣袖裤脚镶各色布条(一般两条)。男女均梳长辫。男子冬天戴黑色圆布帽。女子戴黑色网帽,插簪,戴耳环手镯。有的妇女头包布巾。头巾宽一尺,长丈余,有黑白两种。俍人(壮族的一个支系)“男妇文身跣足,衣斑斓布褐”。“壮人椎髻徒跣”,“妇人衣短衣长裙,皆青黑无文,(戴)竹笠,衣角问悉援鹅毛为饰,敞其襟,织碎花(作)抹(胸),(掩)其两乳”。“瑶与山子绝相类,男女皆裸跣”。此系壮、瑶服饰原式而相承至清康熙年间(1654—1722年)。由康熙(1654年)至光绪(1875年)近二百多年间,壮、瑶原服饰已发生变化而趋于一统。二十一世纪初,交通便利、壮人、瑶人与外面交往频繁,服饰类同,已没有什么特色。