>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

上林县科协2017年工作展示

来源:上林时讯 时间:2018-02-08 17:24 作者:上林时讯 点击量:358 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


一、认真履行职责,着力推进全民科学素质建设。1、面向重点人群,丰富科普内容。在“科技三下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”和“科普进机关、进社区、进校园、进农村、进企业”等大型科普宣传活动期间,先后组织开展面向未成年人、农民、城镇人口和公务员的主题活动38场次,科普展览16场次、科普讲座 8 场次,受益人数 30000 多人。2、加强基础建设,不断提高科普服务能力。2017年,我县科学素质基础建设有了新的进展和突破。上林县大明山名优种养协会被确定为2017年全区“基层科普行动计划”提升创建协会,上林县巷贤镇木字村委会被确定为2017年全区“基层科普行动计划”科普创建示范村,1个协会,2个基地被确定为 2017年南宁市“基层科普行动计划”示范创建协会示范创建基地。按照“五有一统”(有网络、有场所、有终端、有活动、有人员和统一标识)的标准的标准,完成一批科普中国e站建设,不断提高基层科普公共服务能力。3、加强督促检查,落实工作责任。加强对我县全民科学素质工作落实情况的督查。先后组织开展全民科学素质工作督查4次,使全民科学素质建设工作的相关硬指标落到了实处。4、树立先进典型,做到以点带面。2017年来,有5个科普先进集体和7名个人受到市以上部门的表通报彰。

二、促进联合,体现特色,充分发挥科普宣传主力军作用。1、“全国科普日”系列宣传活动内容丰富。10月16日,组织开展以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为活动主题的“全国科普日”和“上林县2017年‘十月科普大行动’启动仪式”、“科普大篷车”进社区系列活动。在活动中,各相关部门共为群众展示演示各种展图、展版 100 多幅(种),散发宣传资料2 万多份。 2、“三下乡”活动深入广泛,助力精准扶贫。在全县科技、文化、卫生“三下乡”活动期间,县科协联合县科技局深入乡村为各行政村赠送《种草养牛》《猪的传染病防治图谱》《柑橘果实黑点病防治技术挂图》等238册价值4800元的科技书籍。并结合全县精准扶贫产业项目,深入乡村开展种类种养技术培训,参训人数800多人次,解决村民在种养殖中遇到的技术难题。 3、《科普宣传》栏目内容丰富。利用县会堂广场LED科普展示屏播出中国科普各类科普知识12 期,播出2400 次,内容涉及日常生活常识、农科动态等方面的科学知识和信息,为市民提供更多的科普知识。

三、搭建平台,营造环境,为科技工作者服务有新举措。一是组织创业致富带头人互相交流学习。今年8月份以来,积极组织有志创业者、致富带头人开展座谈、技术交流等活动6期400多人次,为创业者提供技术、信息、销售等平台服务。二是先后组织各基层农技协会技术骨干进行座谈交流。先后3次召开基层农技协负责人座谈会,围绕如何加强科协系统改革,发挥科普引领作用,引导农民依靠科技致富和如何适应新形势,加强自身建设,提高工作水平进行交流协商,提出了许多具有指导性的意见和建议

四、指导服务,提升品位,加快科普惠农示范带动作用,推进科技助力精准扶贫工作。一是积极实施“科普惠农兴村计划项目”,通过发挥各创建点“以点带面、榜样示范”的作用。累计辐射带动农户2000多户,辐射带动农户平均每年每户增收 2000元以上;开展科普讲座、技术培训50场次,累计培训6000人次。二是以协会促进精准脱贫。根据县委县政府的布署,县科协精准扶贫工作挂点巷贤镇木字村(目标脱贫摘帽村),并联系帮扶贫困户34户118人。通过发动木字村发展食用菌、光伏、沃柑、牛大力等特色产业,通过“合作社”或“公司+基地+农户”发展模式,产业规模不断壮大,农民收入不断增加。木字村共有贫困户174户684人,2016年130户507人脱贫,2017年经双认定计划脱贫30户123人,预计今年底实现脱贫摘帽。强化创新,拓展内容,青少年科技教育工作稳步前进。 2017年县科协会同县教育局,立足现实,开拓创新,扎实开展了各类青少年科技活动。一是举办了2017年青少年科技创新评审展示活动。二是开展了全县青少年参加科学调查体验活动。三是组织20名教师参加全市青少年科技创新大赛观摩活动,让他们开拓视野,立足创新。四是组织大丰镇街二小学、澄泰中心校青少年科学工作室开展 10多场次3000 多名学生参加的科普活动。