>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

上林县编委办工作展示

来源:上林县编委办 时间:2018-02-02 09:55 作者:上林县编委办 点击量:669 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


一、以转变政府职能为核心,规范机构设置,不断理顺运行机制。成立县政府投资项目评审中心、县宗教信息中心、县大米检测中心等事业单位,为县委、县政府的中心工作提供体制机制保障。撤销县勤工俭学办公室、县城镇建设管理办公室等职能萎缩的事业单位建制。完成县纪律检查委员会派驻机构改革。

二、承担行政职能事业单位改革试点工作得到稳妥推进。我县和灵山县为全区承担行政职能事业单位改革试点县。自治区编委印发《上林县承担行政职能事业单位改革试点实施方案》后,主动作为,积极对接,制定好我县的改革具体实施方案,指导各涉改单位做好改革工作,同时协调组织人事部门制定机构编制调整方案、人员安置方案等,确保了此次改革试点平稳推进。

三、简政放权工作及深化行政审批制度改革持续推进。一是政府部门权力清单和责任清单“两单融合”工作按时完成。按时完成“两单融合”在上林县人民政府门户网站和自治区政府信息统一公开平台公布。33个政府部门共保留权责事项3067项,其中行政许可264项、行政处罚2083项、行政强制111项、行政征收23项、行政给付35项、行政检查210项、行政确认93项、行政奖励42项、行政裁决3项、其他行政权力203项。二是行政审批事项接放管工作有效衔接。2017年,自治区取消和调整497项行政许可事项(取消77项,调整420项),其中涉及县级要取消的行政审批事项30项、调整的184项;中央取消39项中央指定地方实施的行政许可事项,其中涉及我县正在实施的行政审批事项9项,均已取消、调整完毕。相关部门加强做好承接、取消、调整事项的衔接落实工作。初步梳理出县本级行政审批事项267项,上级驻我县行政审批事项11项,承接自治区、南宁市下放15项,调整编制《上林县行政审批事项目录(共270项)》《上级驻我县单位行政许可事项目录(共9项)》《上林县承接自治区、南宁市委托下放的行政许可事项目录(共15项)》等行政许可事项目录,完成向社会公布。对全县的非行政许可审批事项进行全面清理,目前没发现存在违规自行设立、实施、或变相实施许可的情况。三是行政审批中介服务事项得到及时清理规范。根据《国务院审改办等部门关于取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务等事项的通知》,对涉及到县本级行政许可事项的,要求相关单位严格按国务院要求进行取消,同时调整行政许可操作规范和审批流程图。对照自治区人民政府决定第三批清理规范 7 项行政审批中介服务事项,其中涉及县级审批权限事项2项,已全部清理。开展2016年以来落实自治区人民政府、国务院审改办决定清理规范的行政审批中介服务事项情况进行“回头看”。经过部门自查,共涉及17个单位51项行政审批事项101项中介服务项目(含自治区、南宁市委托下放事项),相关单位均能及时按要求贯彻落实。

四、事业单位登记管理规范有序。全县应提交年度报告公示的事业单位法人341个,完成提交341个:其中年度报告已公示336个,不公示5个(涉密单位),完成我县事业单位法人年度报告公示工作。截至11月,事业单位法人新设立登记9个,变更登记59个共69项(其中:名称变更4项,法定代表人变更35项,开办资金变更14项,住所变更12项,宗旨和业务范围变更2,经费来源登记2项),注销登记1个,证书补领6个。建立执法人员名录库及事业单位名录库,进行“双随机”抽查工作机制,组建查检人员工作小组,抽查10个事业单位公示信息。

五、加强自身建设,不断提升机构编制工作能力和水平。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全年开展集中学习4次、党支部书记上党课4次、专题讨论2次及专项业务学习5次。组织全体干部职工深入学习贯彻党的十九大精神,不断提升干部职工思想认识和机构编制工作水平。