>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

上林县直属机关工委工作展示

来源:上林县直属机关工委 时间:2018-02-02 09:52 作者:上林县直属机关工委 点击量:1136 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


一、抓学习,促提高,机关党建工作得到提升。1.突出学习重点。以学习党章党规、习近平总书记系列讲话和十九大精神为重点,以习近平新时代特色社会主义思想武装机关党员头脑,增强党员的“四个意识”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,永葆党员的先锋作用。2.创新学习载体。以邀请党建理论专家宣讲、支部书记上党课、举办“我身边的好党员”演讲比赛、学习心得、开辟机关党员风采录专栏、板报、实践活动、党员廉政教育、党务干部培训班、 “道德讲堂”、“社会主义核心价值观大讨论”、党建信息平台、微信群网络学习等载体,全面加强机关党组织和党员的学习教育。

二、抓问题,促改进,强化责任抓好整改落实。针对县委书记点评基层党委抓党建存在问题中涉及县直机关工委落实主体责任方面问题进行整改,对“各党组织的分类指导和精细化指导不够,党建工作开展不平衡,有的单位未能正常开展活动,有的单位组织活动经费保障不到位,党务工作者配备不足,党费管理不规范”的问题,加强责任分工,强化业务学习和分层次指导,以“两随机”的方式,开展督查与整改相结合,促进支部党建工作正常开展。加强党费管理,确保组织活动经费得到保障。严格落实党建主体责任,切实抓好“三会一课”的检查,促进党建工作有效落实。

三、抓规范,促开展,基层组织建设扎实推进。按照《党章》和《条例》的要求,加强基层党组织规范化建设。一是通过合理设置,健全机构。全年新成立机关党委4个、党支部4个、撤消4个党委、21个党支部、整体转出2个党支部、更名1个。做好37个基层党组织换届选举工作,机关基层党组织班子充满活力。二是推行“一室两栏三册四有”规范化建设,促进支部活动正常开展。

四、抓示范,促先锋,以点带面树立党建品牌。分别在县工商质监局机关党委、县人民医院党总支、县自来水厂党支部建立党政、事业、“两新组织”党建示范点,以点带面做好县直单位党建示范工作;对工作成绩突出的基层党组织和党员进行表彰,共表彰目标管理成绩突出单位26个,“两学一做”成绩突出党组织19个,表彰优秀党务工作者40名,优秀党员255名;在县直属单位树立党建和党员先锋标杆,形成党建品牌,彰显先锋作用。

五、抓中心,重实践,服务大局工作成效显著。1.围绕中心,服务大局。围绕“先锋引领 脱贫攻坚”2017年行动计划,开展支部党员志愿服务队活动,发挥一名党员一面旗帜,一个党支部一个战斗堡垒作用,组织县直机关党员开展“扶贫日”捐款活动,县直机关党员干部共捐款46.1866万元,为县委、县政府中心工作发挥党员主力军作用。2.围绕职责,服务党员。在履行管理、监督党员的同时,加强对党员的关爱工作,对困难党员、老党员进行慰问,全年共收缴上交党费60多万元,慰问党员387名; “七.一”党建活动日带领退休老党员到昆仑关革命教育基地开展爱国教育。3.围绕宗旨,服务群众。以单位挂点村级(社区)工作为基础,开展“双联系双帮扶”活动,即:机关党组织联系村级(社区)党组织,机关党员联系农村党员和贫困户,形成一对一,一对多帮扶联系制度,为促进和加强村级(社区)基层党组织建设发挥机关党建的引领作用。

六、抓作风,树形象,党风廉政建设不断加强。1.开展党员“三亮”活动。倡导机关党员上班佩戴党徽,亮明党员身份,增强党员意识,接受群众监督,树立党员的良好形象。2.严明组织纪律,保持机关党组织的先进性和纯洁性。以《准则》和《条例》为规矩,严明纪律,全年共对涉及5个单位7名党员进行党纪处分,其中开除党籍处分5人,党内严重警告1人,撤销党内职务1名,目前正在立案11名,以党的纪律严惩党内违纪违法行为,永葆共产党员的先进性。