>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

上林县政法委工作展示

来源:上林县政法委 时间:2018-02-02 09:51 作者:上林县政法委 点击量:623 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


一、坚决维护国家安全。一是积极防范和抵御敌对势力颠覆渗透活动。进一步充实基层人民防线网络组织建设。抓好信息收集和处置工作,重点调研上林籍人员到海外淘金情况,密切关注我县的非法宗教活动。二是积极防范和抵御邪教组织捣乱破坏活动。继续加强对当前我县已成功转化的“法轮功”人员的走访慰问工作,推动全县各乡镇深入开展“无邪教”创建工作。三是积极防范和打击暴力恐怖袭击活动。依托“天网探头”和集群对讲机系统,实行武警公安联勤巡逻勤务机制,增加便衣侦查警力加入路面巡逻,强化重点场所、重点部位的安全防范。

二、切实维护社会大局稳定。一是抓好社会风险隐患排查和源头防范化解工作。全县各级人民调解委员会共排查出各类矛盾纠纷691起,共调解各类矛盾纠纷691件,调解率达100%,调解成功682件,调解成功率达98.70%。二是抓好特定利益群体教育管控工作。针对今年以来我县涉军群体多次到自治区、南宁市和县内各有关单位上访的情况,强化涉军人员的教育疏导和政策解读,防止涉军群体在敏感时期到邕进京串联上访。三是抓好信访突出问题依法处理。开展全县公开大接访活动。今年以来,共开展5次,受理案件79件,办结50件。抓好网上信访、政民互动工作,县长热线办结率100%。加强信访联席办工作,做好信访舆情分析研判。四是扎实有效做好重点节庆、重要会议、重大活动的信访维稳工作,确保敏感时期社会稳定。在今年各级党代会及“两会”等重要节庆和活动期间,研究制定各种维稳安保工作方案,加大矛盾纠纷排查化解力度,组织警力开展社会面的打击管控和到点到位参加各项活动的安保工作,确保了各项活动期间大事不出、小事不出,使各项活动安全顺利进行。

三、深入推进社会综合治理。2017年,我县每季度群众安全感均达95%以上,群众安全感排在全区第1名,创历史最好成绩,先后获得自治区、南宁市综治办的通报表扬。一是坚持问题导向,不断完善社会治安防控体系。积极推动公共安全人防、物防、技防建设。织密“天网”,投入1980万元完成第四期“天网”工程建设。开辟“地网”,为有效预防和严厉打击盗窃电动车、摩托车违法犯罪行为。筑牢“人网”,组织发动各乡镇开展常态化地深入村屯以及治安重点地区开展治安巡防工作。二是着力补齐短板,不断增强打击防范新型犯罪能力。不断增强打击防范新型犯罪能力,继续深入开展“神剑”系列专项行动,严厉打击侵财类案件,开展社会治安大整治活动和严厉打击电信网络诈骗犯罪和非法集资行为。三是强化服务管控,不断提升特殊人群服务管理水平。组织公安、卫计、民政、司法、教育等部门以及各乡镇、各村(社区)按照属地管理原则,加强对严重精神障碍患者、流动人口、社区矫正人员、刑满释放人员、吸毒人员等特殊人群的管理、服务、帮教工作,有效预防和减少这类人员的违法犯罪行为,减少社会危害性。四是推进综治信息化和社会治理网格化管理工作。今年以来,我县已开通了县、乡镇、村三级全部的综治信息系统帐号及部分县综治委成员单位综治信息系统帐号,建立县、乡镇、村三级社会治理网格化管理工作机构,配齐网格员,网格化管理工作正常运行。五是创新工作方法,深入推进平安建设。继续推动“三官一律一员”活动,全面了解各乡镇治安状况和治安问题、各类矛盾纠纷、社会热点难点问题及群众诉求。大力开展“平安基层行活动”,组织政法干警和综治干部进社区、进村屯、进校园开展安防游园活动、法制文艺演出,努力提高广大干部群众、师生及家长的安全防范意识及法律意识。