>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

上林龙山自然保护区 一个美丽神奇的地方

来源:上林县政府 时间:2018-01-12 15:00 作者:上林时讯 点击量:258 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


这里地域广阔,物种丰富;这里山环水绕,源远流长;这里景色秀丽,空气清新;这里山水一色,别具一格;这里人与自然,和谐共生。这里,就是上林龙山自治区级自然保护区。

独特的 地理位置

上林龙山自治区级自然保护区位于大明山东南部,以大明山主峰龙头山(海拔1760.4米)分水岭为界,西北面是大明山国家级自然保护区。保护区分为大明山片和东红片。保护区总面积10749公顷,其中大明山片8342.3 公顷,东红片面积2406.7 公顷。保护区核心区面积4549.5公顷,缓冲区面积2940公顷,实验区面积3259.5公顷。保护区内国有土地面积5366.6公顷(80499亩),分布在大明山片的核心区和缓冲区,占保护区面积的49.9%;集体土地面积5382.4公顷( 80736亩),分布在东红片及大明山片实验区,占保护区面积的50.1%

丰富的 物产资源

龙山自然保护区大部分林地处于大明山东南部迎风坡一侧,所处区域是广西六大暴雨中心之一,而且是大明山雨量最集中的区域,有大小10条河流源自保护区,是县城生产、生活用水的主要水源,也是珠江重要的补充水源。同时保护区内森林茂密,枯枝落叶层深厚,具有良好涵养水源、保持水土、净化空气等生态作用,为桂中南的上林、宾阳等县经济的可持续发展提供了重要的生态屏障,是上林创建生态旅游名县的重要依托。

保护区已知有维管束植物2026621137种,有陆栖脊椎动物252种,分别属于42578科。具有全球性珍稀濒危物种、国家一级保护野生动物有4种,国家二级重点保护动物有36种,广西地方保护动物有78种;属国家二级保护植物有7种,其它珍稀濒危植物有20多种。森林覆盖率86.93%,在龙头山下,分布有原生性极强的常绿阔叶林,是整个大明山最精华部份,成为大明山自然生态系统的重要组成部份,是北回归线上不可多得的绿洲。

重要的 科研基地

保护区为石山和半石山复合生态系统,大明山为半石山区,东红片则为石山区,特殊的生态环境蕴藏着丰富的生物多样性。保护区东红片的喀斯特地貌中发现的各种海洋生物骨(壳),是桂中地区从海洋向陆地变迁的重要地质见证。

保护区特有的多种复层植被,有高山矮丛、高山草丛、常绿阔叶林等多种植被,成为中亚大陆候鸟迁移的主要停歇地。

迷人的 旅游胜地

保护区保存了大片的天然阔叶林,凉爽宜人的夏季山地气候,是人们消夏避暑的理想之地。清洁的水源及清新的空气是人们养生休闲的好地方。在保护区实验区内的东春村下水源、上水源、排干、敢燕、排棋庄是上林县重要的避暑山庄,负氧离子含量超过20000/立方厘米,达到世界卫生组织“清新空气”标准的20倍。东红的湿地、月亮山(天生桥)等喀斯特岩溶地貌景观是上林县素有广西小桂林之称的洋渡三里景区的重要组成部分。

良好的 保护机制

绿水青山就是金山银山 ,保护好生态环境功在当代,利在千秋。上林龙山自然保护区管理处担负着保护区的守护职责,一直以来,管理处始终坚持属地管理职责,精心维护,严格执法,确保了保护区人与自然的和谐相处和可持续发展。

20166月份以来,在龙山自然保护区范围内查处破坏植被违建案件1起;新立案侦查滥伐林木案件2起;责令业主按规定完善相关用地手续的历史遗留违建项目2起;捣毁探矿点1处;制止盗割松脂5处;制止毁林葬坟2起。通过开展专项整治,使保护区内违法违规开发建设、毁林开垦、盗伐滥伐林木、非法侵占林地等活动得到有效整治。

在开展保护工作中,龙山自然保护区管理处不断加强巡护力度,调整充实专职护林员,建立健全兼职护林员巡护网格制度,确保自然保护区巡护工作不留死角。同时,联合县农林水、森林公安及属地乡镇政府等部门组成专项行动小组深入保护区内及有关乡镇开展宣传和排查工作,通过组织召开辖区村委干部、村民代表、经联社干部座谈会,发放宣传资料,悬挂宣传横幅 ,安置固定宣传牌,大力开展保护区宣传和排查工作。对排查出的行政案件,由县农林水利行政执法大队进行从重从快处罚,并及时予以结案,涉及刑事案件的,由县森林公安部门及时予以立案侦查。通过不断营造专项整治工作氛围,形成高压态势,有效遏制对自然保护区林业生态破坏活动。