>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

我县赴横县学习水污染整治工作经验

来源: 时间:2017-09-12 作者:周 娟 点击量:443 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


95日,县委常委、政法委书记卢创新率队到横县取经,学习该县整治网箱养鱼水质污染先进工作经验。

学习组听取横县农业局、西津湿地办及莲塘镇、平马镇等部门治理网箱养鱼水体污染的经验介绍,查看横县在综合治理、部门协调,文件政策等方面的经验台帐资料,参观莲塘镇西津国家湿地公园整治网箱养鱼水体污染成效及具体开展治理工作的经验做法。

通过学习交流,学习组一致认为,横县综合整治网箱养鱼水体污染工作做得扎实到位,各部门积极主动担当做好网箱清理工作,探索建立切实可行的长效管理机制,县农业局把此项工作上升到水产品质量安全、保护西津水库生态安全,大力改善生态环境的高度来抓,积极部署、认真实施,工作成效显著,带给人们碧水青山的和谐宜居环境,形成良好的社会效应,形式举措多样,值得上林借鉴。

学习组表示,将以此次参观学习为契机,立足本县实际,加强组织领导,深入排查统计,多渠道宣传动员,与养殖户特别是重点人员进行面对面地沟通,有针对性地宣传相关法律法规,动员养殖户配合政府整治工作的开展,让群众认识到网箱养鱼对环境和村民生活的危害性和整治工作的紧急性。整治非法网箱养殖是还湖于民、造福于民,而不是与民争利,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。对顶风而上、乱占养殖水域和抗拒管理者,交由司法机关依法从重、从严、从快处理。让落霞归鹭相辉映,青山碧水入画来的美好景色重归大龙湖,全力还百姓原生态和谐绿色的宜居环境和安全健康的饮水资源。