>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

县委宣传部:弘扬优秀文化 助力精准脱贫

来源: 时间:2017-09-11 作者:蓝 洲 黄志建 点击量:448 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


“这个假期里我读了《不抱怨的世界》这本书,心中充满阳光。”830日是开学的第一天,塘红初中建档立卡贫困户唐梅新在课堂上积极回答老师的提问。唐梅新的班主任韦珍梅告诉笔者,对家庭贫困的新生,学校特别留意从学习及生活上多予关怀。

唐梅新家在塘红乡石门村,她还有个妹妹,母亲手脚不便,但仍外出务工。父亲常年患慢性病,每个月都要到医院做透析、取药。唐梅新母亲每月寄回的钱花得所剩无几。家庭的窘迫,让唐梅新性格变得相当自卑,沉默寡言。这些,都让结对帮扶的县委宣传部帮扶干部看在眼里,急在心上。帮扶干部决心从教育上帮扶姐妹俩,自掏腰包给了姐姐唐梅新1000元助学金,还送给姐妹俩一批励志读本,教诲她们刻苦读书,看到姐妹俩身上衣服过于破旧,又给她们选购了新衣。

喊破嗓子不如干出样子。2016年以来,县委宣传部充分发挥宣传思想工作优势,挖掘并弘扬优秀文化,通过给结对帮扶贫困户树立脱贫信心、传播慈孝文化、狠抓技术培训等三大举措,为“文化扶贫”作出了有益探索。

扶贫先扶智。首先在贫困户的“精神脱贫”上下足功夫。部领导率23名队员进村入户,详细了解贫困户家庭情况,深入分析致贫原因,与贫困户共商脱贫计划。将身边的扶贫能手作为榜样,鼓励贫困户树立脱贫信心,让所帮扶的150多个贫困户,近600名贫困人口树立起脱贫的信心与勇气。

传播慈孝文化。县委宣传部所挂点帮扶的塘红乡石门村,是壮乡龙母慈孝文化的发源地。宣传部帮扶干部将尊老与敬老活动贯穿于进村入户帮扶全过程。除逢年过节力所能及自掏腰包给老人买补品、送祝寿红包外,还多方奔走争取县残联等部门大力支持,分别给蓝青先等三位行动不便残疾老人送上安全舒适的专用轮椅,为他们争取到两个改厨改厕补贴项目。在帮扶中,给老人的子女说明“脱贫致富”才是对老人最大的关爱的道理,促进贫困户踊跃选择产业脱贫的好路子。

狠抓技术培训。缺乏养殖产业技术是贫困户脱贫致富路上最大的“拦路虎”。宣传部帮扶干部特别邀请本县畜牧水产部门的专家及技术员,到贫困户种养场所实地查看,解决动植物养殖的瘟疫防治问题。如去年1123日,组织农业专家到塘红社区塘培庄讲授黄牛饲养及养鱼等实用农技,近50名贫困劳动力到场聆听。

此外,县委宣传部大力弘扬“能帮就帮”南宁精神,帮扶干部为贫困户捐款7000元,同时为贫困户购买慰问品及帮扶村、社区改善办公条件等,累计捐赠钱、物折合人民币达59000多元。为有理庄争取到从塘红社区有理庄至乔贤寻田1.8公里54万元庄道水泥硬化路项目,将于明年开工建设。还指导成立肉牛养殖合作社2家,帮助塘红社区实现了养殖合作社零的突破。