>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

加快推进项目建设步伐

来源:上林时讯 时间:2018-09-14 17:44 作者:唐启斌 点击量:1482 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

9月13日, 县委书记梁平江率队到白圩镇赵坐村,就振林·澳益渔耕新韵扶贫庄园项目二期工程推进工作进行调研。

梁平江首先深入项目现场查看建设现状,详细了解项目规划、布局、推进等情况以及遇到的困难。他强调,各级各部门要统一思想,团结协作,形成合力,尽快推进项目二期工程建设步伐;要明确发展方向,统筹发展规划,大力推进“生态种养+旅游观光+民居民宿+”等扶贫产业项目开发,确保项目布局合理、美观精致;要以粤桂扶贫协作为契机,主动作为,靠前服务,妥善解决项目推进过程中遇到的各种问题和困难,确保项目尽快产生经济效益和社会效益。

振林·澳益渔耕新韵扶贫庄园项目二期工程位于白圩镇赵坐村,项目计划总投资约3600万元,占地面积约2000亩,计划2018年9月开工建设,2019年6月竣工,主要建设内容包含渔耕唱晚区、湿地保护区、瓜果种植、花卉种植、园区道路给排水、照明及其他基础设施等。该项目是以农业水产养殖作为核心产业,利用赵坐村现有的水域及滩涂地,进行升级改造,打造兼具高效渔业养殖生产、特色农业种植、农旅观光、本土人文宣传、现代农技展示于一体的新型农业种养基地,既保留了上林特色山水风貌又彰显现代渔耕文化。同时,项目基地的可持续发展,提供稳定就业岗位,实现贫困户在家门口就业,除此之外,该项目基地主要实行租金、股金、薪金 “三金”综合扶贫机制和“四统一带”产业扶贫机制,由专业技术和水产养殖公司统一提供种苗、统一免费培训和技术服务、统一标准化生产管理、统一保底价收购合格农产品;带动贫困户融入特色产业链条,促进贫困户长期稳定增收。项目采取“公司十基地十养殖大户十贫困户”的模式,大力推进优质高效水产养殖业,促进贫困农户可持续增收,带动当地更多贫困农户实现脱贫致富,大力推进我县健康扶贫产业项目;同时也是为了进一步推进两广对口帮扶合作,深化东西扶贫协作方式,加强企业协作和政府援助,促进东西部双向互动、互利双赢、共同发展,推动上林县粤桂两省(区)扶贫协作取得新成效的重大举措,实现精准扶贫的目标。

县领导黄坚伟、吴益东一同调研。