>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

我县四措施实现“企业开办3个工作日内完成”

来源: 时间:2018-09-10 16:50 作者:黄连英 卢燕飞 点击量:1237 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

近年来,我县不断深化商事制度改革,着力在压缩企业开办时间、提升注册登记效率上下功夫,推行“一套表格、一份材料、一个窗口”和同步办理,实行“审核合一”和限时办结制四个措施,实现“企业开办3个工作日内完成”。

推行“一套表格、一份材料、一个窗口”。申请人办理企业注册登记时只填写“一套表格”,向“一个窗口”提交“一份材料”。工商质监部门一窗受理新设立企业申报材料,统一采集公安机关印章刻制和税务部门共享信息。

推行同步办理。县工商和质监局登记窗口一窗受理新设立企业申报材料,统一采集公安机关印章刻制和税务部门共享信息。将企业登记共享信息同步向公安机构推送,公安机关同步开展印章刻制。完成企业注册登记的同时,实时向税务部门推送共享信息,税务部门根据企业申请领用普通发票事项。

实行“审核合一”制。建立“审核合一、一人通办”制度,除涉及法律和国务院决定保留的工商登记前置审批事项的登记注册仍实行“一审一核”外,其余各项登记注册事项全部实行“审核合一”制,最大限度减少审批环节,实现办照提速提效。

实行限时办结制。制定《上林县进一步压缩企业开办时间实施方案》规定工商质监部门企业设立登记办结时限为1个工作日,公安机关印章刻制的办结时限为1个工作日,税务部门根据企业申请领用普通发票的办结时限为1个工作日,即企业开办手续于3个工作日内完成。比国务院要求的企业开办时限8.5个工作日少了5.5个工作日。