>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座开讲

来源:上林时讯 时间:2018-09-06 09:34 作者:谭小幸 点击量:486 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

9月5日,广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座第112讲以电视电话会议的形式在南宁开讲,邀请中国工程院原院长周济作“以智能制造为主攻方向,加快建设制造强国”的专题报告。县委书记梁平江、县人大常委会主任李玉辉、县委副书记蒙树枝等县领导在我县分会场聆听讲座。

周济结合自身多年理论研究和工作实践,从智能制造是建设智能强国的主攻方向,智能制造的基本范式与“并行推进、融合发展”的技术路线,新一代智能制造引领和推动新一轮工业革命,中国智能制造的发展战略等方面,向参会的广西各地领导干部分析国内外智能制造现状和发展趋势,对进一步明晰智能制造发展路径,推进工业高质量发展具有重要的指导意义。周济说,制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的主要领域,实现高质量发展,必须要加快推动制造业的技术创新和智能升级,实现质量效益提高、产业结构优化、发展方式转变和增长动力转换。

讲座还就如何加快发展智能制造提出了具体要求:要坚定发展智能制造的信心和决心,紧抓新机遇,加快工业转型升级,开创全区工业高质量发展新局;要把智能制造作为推动工业高质量发展的主攻方向,加快制造业与工业互联网、大数据、人工智能的深度融合,加速传统制造业智能化改造升级,推动全区制造业跨越发展;要强化发展智能制造的方式措施,结合实际制定相关配套政策,增强智能制造发展基础,深化校企合作,引进高质量人才,为发展智能制造提供人才和智力支撑。