>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

县检察院 办理一起销售假药案

来源:县检察院 时间:2018-09-05 09:27 作者:李继娟 点击量:466 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

9月3日,县检察院运用“诉讼式审查”模式对钟某涉嫌销售假药案进行审查逮捕,并依法对犯罪嫌疑人钟某作出不批准逮捕决定。

经审查查明,犯罪嫌疑人钟某到乔贤镇投资开设某药店,自2017年7月份起,其为获取利益,从推销员处购买了冬虫夏草等一些补肾壮阳的药品后,让店里的员工对药品进行销售。2018年5月31日,县食品药品监督管理局到钟某开设的药店进行检查,当场查获冬虫夏草等药品。经南宁市食品药品监督管理局认定,钟某某购买的冬虫夏草等药品属于假药。

在审查过程中,侦查人员与辩护律师针对案件的事实、逮捕的必要性都进行了充分的阐述。检察官在充分听取了双方的意见后,根据已经查明的犯罪事实,认为钟某的行为已经构成销售假药罪,但基于涉案金额不大,对社会未造成严重的影响,结合宽严相济的刑事政策,依法对钟某作出不逮捕的决定。

该起案件是该院办理的纠正漏捕案件,涉及的罪名也较为新颖。通过运用“诉讼式审查”模式对案件进行审理,不仅充分保障犯罪嫌疑人的辩护权利,也能更好的进行释法说理,实现办案法律效果和社会效果的有机统一。