>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

全区检察机关公益诉讼工作推进会在我县召开

来源: 时间:2018-08-30 16:51 作者:彭 喜 点击量:958 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

8月28日至29日,全区检察机关公益诉讼工作推进会在我县召开。自治区检察院党组成员、副检察长卫福喜出席会议并讲话,自治区检察院检委会专职委员陈春云主持会议。

南宁市检察院检察长黄建波、上林县委书记梁平江分别在推进会上致辞。上林县、北流市、贺州市八步区、梧州市、柳州市、百色市检察院先后作了典型经验交流发言。

会议指出,全区检察机关要提高政治站位,充分认识到公益诉讼工作在保护国家利益和社会公共利益中承担的特殊使命,充分认识到公益诉讼工作在检察机关提供更好更优更实在的检察产品中的重要分量,充分认识到加强公益诉讼、民行检察工作在解决“三个不平衡”中的重要作用,把民事行政检察和公益诉讼作为聚焦法律监督主业主责的主要内容,与刑事检察共同平衡推进,运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,为人民群众、为社会和时代提供更好更优的检察产品,努力让人民群众有更多更实在的获得感、幸福感、安全感。

会议要求,要围绕中心,服务大局,推进全区民事行政检察和公益诉讼工作创新发展。特别是找准民行检察工作、公益诉讼工作与经济社会发展的结合点着力点,精准服务打好防范化解重大风险攻坚战,坚决维护社会和谐稳定;精准服务打好污染防治攻坚战,助力美丽广西建设;服务打好精准脱贫攻坚战,切实保障和改善民生,为广西经济社会发展提供有力司法保障。

会议强调,全区各级检察机关要以内设机构改革为契机,不断优化一体化办案机制,努力破解基层检察院开展工作难的困局。要建立健全公益诉讼案件线索统一管理机制,对所有线索实行备案制度,对每一件线索的走向处理实行跟踪问效;要统一调配办案力量,建立健全公益诉讼指挥协调机制;要建立健全公益诉讼跨部门协作机制,不断提升公益诉讼线索挖掘能力;要加强对下指导,实行公益诉讼案件研究“直通车”制度,基层院向自治区院、市院汇报案情,上下级检察机关共同分析研究拟提起诉讼的案件,进行精准化指导。同时,加大类案办理力度,遴选出同类型具有影响性、有社会意义的案件,通过一件案件的办理,举一反三,帮助各级政府在一个领域、一个时期解决社会治理难题,真正有效达到办理一案警示一片,有效教育社会面,有效树立政府权威,达到双赢多赢共赢的目标。

会议期间,与会代表还先后到上林县丰牧养殖农民专业合作社和大龙湖景区,共同现场观摩我县检察院发挥公益诉讼职能助力生猪养殖污染综合治理、网箱养殖污染工作情况。