>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

县检察院开展庭审观摩活动

来源:县检察院 时间:2018-08-03 09:41 作者:李保杰 点击量:899 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

7月27日上午,县检察院就一贩卖毒品案在县法院开展庭审观摩活动。南宁市检察院检察委员会专职委员、公诉部副部长刘军辉带领公诉处、江南区、兴宁区、马山县三个县(区)检察院公诉业务骨干共计30余名现场观摩。

庭审中,公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实及罪名,遵循一事一证原则详略得当地出示证据,条理清晰、简洁精练地进行质证答辩,观点明确地提出公诉意见。庭审节点转换流畅,体现了较强的专业素养和现场应变能力。此次庭审,申请侦查人员出庭,庭上公诉人通过对侦查人员的询问,固定证据的“三性”,推动了侦查人员出庭工作。

在庭审后的案件评析会上,与会人员表示该院公诉人庭前准备充分,观摩庭选材好,起诉书制作规范,举证、质证阶段能把握要害,答辩具有针对性。同时针对公诉人存在的不足提出了意见和建议。会上,刘军辉对此次观摩庭的圆满完成和公诉人在庭审中的表现给予肯定,并以该案为切入点,针对毒品犯罪案件中经常出现的物证保全、电子证据收集、是否存在特情引诱和如何认定既未遂等方面问题提出很好的指导意见并指出,毒品犯罪案件是很常见的案件且问题多,通过此次庭审观摩,可以以小见大、以点带面,让大家更加关注毒品案件中存在的问题与困难,提高案件办理能力。

此次活动是适应以审判为中心的诉讼制度改革新要求,进一步加强公诉队伍专业化建设,增强办案综合能力,提升出庭水平,推进司法规范化。