>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

县教育局开展控辍保学入户劝返工作

来源:县教育局 时间:2018-08-02 09:28 作者: 点击量:660 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

为贯彻落实自治区、南宁市和县委、县政府关于义务教育控辍保学工作会议精神,提高全县义务教育巩固率,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务,7月20日至30日,县教育局利用暑假期间,成立控辍保学劝返工作组,开展“访千家,走万户”劝返活动。

活动开展前期,县教育局制定了详细的工作方案,精心组织,分解任务,召开专题会议,统一安排部署,联合相关学校负责人、班主任和科任教师全面开展劝返活动。活动共分14个小组,参与人数达100多人。各小组深入到全县11个乡镇,逐一入户劝返,查明学生去向,把国家有关控辍保学工作政策、方针宣传到户到人,详细做好劝返工作记录,发放辍学学生劝返通知书,全力做好劝返工作。

据了解,我县2018年春季学期义务教育阶段共有324名学生辍学(其中属建档立卡贫困户学生150人)。近段时间以来,经县委县政府、县直有关单位、乡镇政府、帮扶干部、学校和家长多方努力,采取多项措施对辍学学生进行劝返工作。截至7月20日,全县义务教育辍学学生共有189人返校(其中属建档立卡贫困户学生 82人),还有135 人辍学(其中属建档立卡贫困户学生68人)。在辍学的135人中,36人是初三辍学外出打工的学生,学校已通知学生回来参加毕业考试,余下的99人全部入户进行劝返。同时,县教育局对各校摸底有辍学倾向的33名学生也逐一入户进行了思想教育工作。

在劝返工作中,县教育局工作人员通过向家长们了解学生辍学的原因及辍学后的情况后,对学生晓之以理、动之以情地做思想工作,积极引导学生自身的思想转变,活动收到了良好的效果。截至7月30日,在劝返的132名学生中,有80名学生(已辍学58人,欲辍学22人)表示同意今年9月份开学时返校学习。

下一步,县教育局将采取组织人员到广东等学生打工的地方进行实地劝返等多项措施,确保完成控辍保学工作目标任务。