>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

县检察院深入乡镇派出所寻找立案监督案件线索

来源:县检察院 时间:2018-07-06 17:44 作者:黄宝刚 点击量:825 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

为有效解决刑事立案监督案件案源少、案件隐蔽性强、发现难的问题,进一步提高立案监督案件质量,7月2日至3日,县检察院刑事检察部部长李颖带领侦查监督科干警深入三里、塘红乡、乔贤、镇圩等基层派出所寻找立案监督案件线索。

在此次活动中,该院主要通过查阅公安机关的受案登记表查找案件线索,针对公安派出所案件受理情况、案件处理情况进行重点检查。走访中,如发现认为公安机关应当立案而不立案、不应当立案而立案的案件,及时以书面形式向公安派出所发出《要求说明不立案理由通知书》、《要求说明立案理由通知书》。

今年以来,该院通过主动深入辖区派出所寻找案件线索,加强与工商、食药监、烟草等行政执法部门联系,协同控申、监所等部门,内外结合,进一步建立健全刑事立案监督案件线索发现机制。截至目前,该院共办理立案监督案件18件,同比去年(14件)增加28.6%,为进一步保障人民群众利益、维护社会稳定起到了巨大推动作用。