>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 部门动态

开展消防技能培训 提升应急处理能力

来源:县检察院 时间:2018-06-01 10:22 作者:覃友玲 点击量:2256 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

为提升检察干警安全意识和火灾应急处理能力,5月30日,县检察院邀请县公安消防大队走进该院开展消防技能培训。

培训中,县公安消防大队以真实的火灾视频案例为切入点,介绍了火灾发生和造成较大伤亡的原因,分析了一般火灾现场特点,并从“火灾的两大杀手是什么、火灾的分类、燃烧和灭火的原理是什么、什么时间灭火最佳、灭火的基本方法、哪些部位容易着火、如何拨打119报火警、发现火警应采取的措施、初期火灾的处置、火灾现场自救和互救”等方面讲解了需要掌握的消防常识,并建议检察干警做到“四个懂得”“四个会”,即懂得工作场所的火灾危险性、懂得预防火灾的措施、懂得初期火灾的扑救、懂得组织现场人员进行疏散;要会报警、会使用灭火器材、会扑救初期火灾、会组织人员进行疏散。为加深对相关消防知识的理解和掌握,该院全体干警还在消防大队宣传员的组织下开展了火灾应急疏散演练,并对灭火器的使用方法进行实操练习。

此次培训,消防大队的教学内容“干货满满”,检察干警的安全意识和火灾应急处置能力得到了大幅提升,取得了良好效果。